第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月15日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 04 ]
唱响学村文化 培养时代新人
2019“听见集美”学村周末音乐会正式启动,活动将持续至12月

    启动仪式现场

    4月13日下午,伴随着雄浑豪迈的鼓声,在厦门医学院带来的《盛世鼓舞》舞蹈表演中,2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会启动仪式暨“春天的旋律”音乐会在厦门医学院拉开序幕,淅淅沥沥的春雨也难挡现场观众的热情。

    围绕“新时代·新青年·新风采”主题,本年度周末音乐会通过音乐会这师生喜闻乐见的载体,引导学生创作、演绎优秀文艺作品,让青年学子在优秀的学村文化熏陶中成长,实现“以文化人、以文育人、以文培元”,培养有志于担当民族复兴大任的时代新人。值得一提的是,今年恰逢新中国成立70周年,活动将特别策划献礼新中国成立70周年专场,共同为祖国“庆生”,届时活动也将邀请高校学子编排与创作主题节目作为礼物,奉献给辖区广大群众,奉献给伟大的祖国。

    本届活动由中共厦门市集美区委宣传部主办,集美文教区管委会、共青团集美区委员会、集美区各高等院校宣传部(团委、学生处)协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办。

    主题鲜明 展现激昂青春

    启动仪式上,一首由集美大学诚毅学院带来的诗朗诵《“壮丽七十年,奋进新时代”——以集美学子的名义》尤其吸引眼球。“又是一年凤凰花开,拼搏百年的青春,依旧绚丽光彩;又是一年凤凰花开,奋斗七十年的青春,高擎红旗一路走来……”现场6位表演者以朴素的语言、诚挚的情感抒发了砥砺奋进的坚定信念,展现了新时代青年学子团结一心共圆梦、乘风破浪再扬帆的气魄。

    “走在集美学村内外,凤凰花、三角梅、明月、海浪等等,都给了我创作的灵感。”这首诗的作者,同时也是表演者之一的范永钦从集美大学诚毅学院已经毕业近6年了,此次和学弟学妹一起登台演绎自己的作品,范永钦表示,整个作品的构思重点是通过学生、海员、老师、年龄稍长的商人这四个不同角色来展现主题,作品围绕着嘉庚精神、诚毅校训、集美学村的环境等,以学生文化为核心,突出集美的华侨文化、爱国主义青年昂扬向上的精神力。

    “我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝,永远给我,碧浪清波,心中的歌……”整场演出在《我和我的祖国》的歌声中圆满结束。

    本次启动仪式立足党的十九大以来党和国家取得的成就为着眼点,12所高校的文艺队伍,通过歌曲舞蹈、诗歌朗诵、民俗表演等丰富多彩的节目形式,生动演绎了在集美学子昂扬向上、锐意进取的精神风貌。

    扩大影响 打造艺术精品

    集美是嘉庚故里、百年学村,辖区内拥有十几所大中专院校、十余万高校师生,学村文化是集美“一精神三文化”中的重要组成部分,是集美宝贵而又独特的文化内涵特质之一。近年来,集美着力加强学村文化建设,培育了“集美学村文化艺术节”“龙舟唱晚集美学村音乐节”“音乐厦门·集美声音”等一批“叫得响”的学村文化艺术精品,以文化的引领熏陶作用让思想政治工作更富营养、更接地气、更有温情、更具活力。

    作为富含集美学村文化内涵的特色品牌活动,集美学村周末音乐会每场活动都通过精心设计不同的主题内容,让人“耳目一新”,两年来已发展成根植集美的常态化特色音乐文化品牌。通过“多方共建、多方共赢”校地合作共建的模式,活动为集美辖区各大中专院校文艺人才搭建展示平台,进一步促进校地之间以及各院校之间的文化交流与合作,实现“产城学人”深度融合。

    值得一提的是,本届周末音乐会在继续加强辖区校园之间联动的基础上,还将促进两岸音乐文化交流,提高周末音乐会整体知名度与社会效应。

    创新形式 发扬学村文化

    青少年是祖国的未来、民族的希望。2019“听见集美”厦门集美学村周末音乐会把新思想和主旋律融入青年大学生所喜闻乐见的音乐活动之中,将通过多种多样的创新互动,发扬学村文化,培养时代新人。

    在延续往年以在校大学生为主、“多方共建、多方共赢”的工作模式,以及鼓励原创、坚持公益性的基础上,本届音乐会在形式创新、互动性方面也有所提升,活动将从4月份一直持续至12月,全年共计20场,为建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区提供精神力量和文化支撑。

    据了解,本年度的音乐会将首次启动“学村之星”高校原创音乐比赛,遴选出10首原创音乐作品整合制作成周末音乐会专辑并发行于QQ音乐榜单,为周末音乐会好音乐代言。音乐会的歌曲还将刻录成光盘发布在集美广播“高校门对门”广播平台,提高各院校学子参与活动的积极性与互动性。      (田圆 陈婧) 专题

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:新论
   第10版:理论周刊求是
   第11版:理论周刊文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察
   第15版:漳州观察
   第16版:漳州观察
谢福鑫:我想继续做义务科特派
闽籍院士卢耀如捐资360万元设立基金
仙游建立联动机制消除“马路黑洞”
唱响学村文化 培养时代新人
抄表员余清娟的工作日常
图片新闻
福建日报 要闻 04 唱响学村文化 培养时代新人 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2