第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月15日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 04 ]
闽籍院士卢耀如捐资360万元设立基金
记者 李珂 通讯员 江新

    本报讯 (记者 李珂 通讯员 江新)11日,已届88岁高龄的著名水文地质工程地质学家、中国工程院院士、同济大学教授卢耀如个人捐资360万元,在同济大学教育发展基金会下设立“卢耀如生态环境与地质工程激励基金”,用于支持、推动生态环境与地质工程相关学科向世界一流学科迈进,支持这些学科的人才培养、科学研究及成果转化等。该基金以360万元为启动基金,接受国内外企事业单位、财团、社会团体和个人等的自愿捐赠。

    卢耀如,福州人。70多年前,就读于福州英华中学。1950年,考入清华地质系。在捐赠签约仪式上,他动情讲述了当年拿着福州团工委的同事们共同捐助的29.5元,赴清华大学求学的往事。当时,他非常感动,立下誓言,学成后一定回报社会。

    卢耀如长期致力于研究岩溶(喀斯特)地区的水文、工程与环境地质问题。他主持了我国第一个岩溶研究室,倡议并首先筹备岩溶地质研究所(现中国地质科学院岩溶地质研究所)。他首先提出岩溶地区石漠化问题的开拓研究与探索的范围,并提出有关地质生态环境的新认识,建立一套有关岩溶发育与工程效应的理论。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:新论
   第10版:理论周刊求是
   第11版:理论周刊文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察
   第15版:漳州观察
   第16版:漳州观察
谢福鑫:我想继续做义务科特派
闽籍院士卢耀如捐资360万元设立基金
仙游建立联动机制消除“马路黑洞”
唱响学村文化 培养时代新人
抄表员余清娟的工作日常
图片新闻
福建日报 要闻 04 闽籍院士卢耀如捐资360万元设立基金 记者 李珂 通讯员 江新 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2