第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月15日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 04 ]
谢福鑫:我想继续做义务科特派
□本报记者 赵锦飞 通讯员 王柳珍

    春日,正是草莓成熟的季节。76岁高龄的谢福鑫仍然停不下来,在他的鉴湖果蔬品种园里,除了100多个品种的葡萄外,还新引进野草莓、野木瓜等新品种。“驯化这些古老品种,时间不等人啊,计划100天做成一件事。”虽然两鬓斑白,他依然壮心不已。

    2003年,谢福鑫本可退休,组织上问他有什么要求,他说:“我想继续做一个义务的科特派。”

    从1999年开始,整整20年,他当了10期的科特派,8期科特派“正规军”、2期“义务科特派”。

    1983年,他带回100株巨峰葡萄,成为闽北种植巨峰葡萄第一人。30多年来,他下乡总是带着“三件宝”——单车、干粮和工具包。如今,闽北葡萄种植面积6.3万亩,年产葡萄鲜果8万多吨,产值6亿多元,谢福鑫被誉为“福建巨峰葡萄之父”。

    在葡萄事业上,他已功成名就,曾荣获全国科普工作先进个人、省五一劳动奖章、南平市劳动模范、南平市明星科技特派员等荣誉。但是,他依然闲不住,又有了新目标。

    “我不会抽烟喝酒,不会唱歌跳舞,一辈子只会玩泥巴,尽自己的努力推广农业科技。”他总说自己“很土”,除了与农作物打交道,别的都不懂。

    果园里生机勃勃。“这是野木瓜,观察了5年,以前有5株,现在只剩一株。旁边是野草莓,都是地方果树品种,园子里还有百香果、柠檬、柑橘。”对这些宝贝,他了如指掌。他深知,推广农业技术不能光靠嘴,因此他将自家的鉴湖果蔬品种园变成示范试验基地,这样果农来了,看得见、摸得着,推广就容易了。现在,每隔一段时间,来自闽北各地的农民就会到这个园子参加培训。

    “培育这么多品种,是想大力推广集约种植模式,提高土地利用率。比如在建阳麻沙镇推广水稻+草莓水旱轮作种植模式,效益能提高50%至100%。”谢福鑫说,乡村振兴,农业没有高效益可不行。

    不过,对他来说,退休在家,培育这些品种、培训农民都得自己掏腰包。于是,他将每月5000多元退休金拿出一大半,继续自己的事业。而他和没有退休金的爱人只能省吃俭用,过着非常简朴的生活。

    “单车已骑不动了,更多的时候只能靠和我在一起的科特派团队,他们继续走村入户,解农户的燃眉之急。”他说,“人老了,做不了长远规划,现在必须争分夺秒。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:新论
   第10版:理论周刊求是
   第11版:理论周刊文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察
   第15版:漳州观察
   第16版:漳州观察
谢福鑫:我想继续做义务科特派
闽籍院士卢耀如捐资360万元设立基金
仙游建立联动机制消除“马路黑洞”
唱响学村文化 培养时代新人
抄表员余清娟的工作日常
图片新闻
福建日报 要闻 04 谢福鑫:我想继续做义务科特派 □本报记者 赵锦飞 通讯员 王柳珍 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2