第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月12日 星期五 ] -- 要闻 -- 版次:[ 03 ]
7-ELEVEn将开出全省首批店
福州“新零售之都”战略产生“磁吸效应”
本报记者 卞军凯

    备受关注的日本连锁便利店品牌7-ELEVEn福建开店计划,有了最新进展。11日,柒一拾壹(中国)投资有限公司与福建榕宁便利店管理有限公司在福州签订《福建省特许经营合同》。预计11月份,7-ELEVEn将在福州市鼓楼区开出第一批店。明年福州城区将开业20~30家店。业内人士表示,7-ELEVEn作为全球顶尖便利店品牌,一直对进军新兴市场颇为谨慎。此次落子福州,既是对福州市场前景的充分认可,也体现出福州“新零售之都”战略产生的“磁吸效应”。

    谈判一年,引入顶尖便利店品牌

    7-ELEVEn是日本零售业巨头,世界最大的连锁便利店集团,创立于1973年11月,在世界500强企业中位列第179位。截至2018年12月,7-ELEVEn在全球17个国家和地区开业超过6.75万家门店。柒一拾壹(中国)投资有限公司是日本7-ELEVEn株式会社的全资子公司,在中国大陆市场开店数超过2800家。

    福建是7-ELEVEn在中国进军的第12个省份,此前,双方已经过长达一年时间的洽谈。福建榕宁便利店管理有限公司总经理杨积勇介绍说,双方从2018年3月进行第一次接触,经历了多次互相考察、深入沟通后,于2019年1月签订合作意向书,11日上午签署特许经营合同,由榕宁便利店管理有限公司负责7-ELEVEn在福建省的拓展经营。

    7-ELEVEn成功签约落地,是福州“新零售之都”战略的最新进展。福州新零售业态从2017年初起步后,已拥有超级物种、盒马鲜生、大有码头生鲜市集等新零售品牌,以及永辉生活、新华都邻聚生活、见福便利、朴朴超市等各类新零售企业(门店),落户福州的福建首家宜家家居商场也正在加紧建设中。短短两年时间,各类新零售企业(门店)达到数百家,涵盖商场、超市、便利店等各类型的零售企业。

    此外,福州还分别与阿里巴巴等企业签署了“新零售”战略合作协议,依托知名平台加速推动传统零售业态及店铺数字化升级,通过移动支付打造便民生活服务地图和互联网生活服务平台,为新零售业态的百花齐放打下了信息化基础。

    从鼓楼出发,覆盖福厦泉

    对于消费者普遍关心的首店选址问题,杨积勇表示,福州市鼓楼区是省会核心区,2018年人均GDP达22万元,居全省各县区第一。鼓楼区写字楼、品质住宅区密集,商圈成熟度高,市场潜力、消费者认可度等与24小时高品质连锁便利店十分契合。此外,鼓楼区东街口商圈是很多国际品牌福建首店的落户首选。因此,已确定将福州市鼓楼区作为第一批店的开业地点,计划在鼓楼区东街口商圈、五一路商圈等开出3~5家店,全部为直营店。

    开业时间方面,由于7-ELEVEn一般单店面积在100平方米左右,商品丰富度很高,单店商品超过2000种,而且55%以上由本地供应。目前,7-ELEVEn正在进行福建区域供应商选择及生产设备、生产线改造提升,保证商品符合7-ELEVEn品质要求,所以第一批店的开业预计在今年11月。

    东街口、苏万宝、东二环泰禾……近年来,福州大力发展第三产业,目前在城区已形成多个成熟稳定的商圈。新零售时代,商圈价值再一次得到凸显。这在7-ELEVEn的福建扩张计划中得到充分体现。

    杨积勇介绍说,2020年将是7-ELEVEn在福州区域大力拓展之年,城区是开店布局的重点,目前已初步划定九大目标区域,涵盖鼓楼区、仓山区各大商圈和台江区金融街等,计划全年开业20~30家门店,全部为直营店,满足更多区域消费者对高品质连锁便利店的消费需求。此外,福州、厦门、泉州将是未来5年内的拓展重点,同样会选择人流量大、复合型商圈作为开店首选。

    促产业升级,给力“新零售之都”建设

    作为世界500强和全球连锁便利店的标杆,7-ELEVEn对福州打造“新零售之都”具有重要意义。

    去年,福州在全国率先提出了打造全国知名新零售之都的目标。在权威机构发布的《2018中国新零售商都指数报告》中,福州已跻身前10名,与一线城市进一步拉近距离。今年的福州市《政府工作报告》中再次提出,做活东街口、苏万宝、浦上等一、二线商圈,培育消费新业态、新模式,建设中国新零售之都,推动第三产业跃升。

    就便利店业态而言,业内人士认为, 与国内发达省市相比,福建省便利店行业多以本土企业为主,在知名便利店品牌的引入、优化产品结构和提升经济效益等方面尚有差距。随着全球顶尖便利店品牌7-ELEVEn入驻,将带动福州的便利店零售行业转型升级,引领行业发展迈向更高层次。

    目前,便利店行业已作为福州市商贸业的重点发展方向得到重视和扶持。近日,福州专门发布《关于鼓励福州市便利店企业发展的若干扶持措施》,从优化投资环境、简化办事流程等方面积极支持便利连锁企业发展。

    柒一拾壹(中国)投资有限公司董事长内田慎治表示,十分看好福建和福州的市场,相信在企业的努力和政府的支持下,7-ELEVEn能很好地满足福建居民的消费需求,推动便利店行业升级。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:生态周刊
   第10版:家园
   第11版:生态周刊消费
   第12版:生态周刊旅游
丰收
“马上就办”助力在闽企业尽享减税降费红利
诏安:四方合作项目启动生产
菜鸟驿站在福厦上线刷脸寄件服务
一季度厦门关区对“一带一路”沿线国家出口汽车同比增长31.2%
三明一季度91个项目集中开工
南平一季度159个项目集中开工
宁德在全省率先出台设区市地方标准管理办法
福州“新零售之都”战略产生“磁吸效应”
福建日报 要闻 03 福州“新零售之都”战略产生“磁吸效应” 本报记者 卞军凯 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2