第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月02日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
我省今年将新建150所 居家社区养老服务照料中心
记者 潘园园

    本报讯 (记者 潘园园) 为不断满足老年人多层次多样化养老需求,省民政厅日前下发《养老服务补短板2019年行动方案》,提出全年实现新增各类养老床位1万张,每千名老年人拥有床位数提高到34张以上。新建150所居家社区养老服务照料中心,城市养老服务设施覆盖率提高到90%以上。鼓励地方建设兼具日托护理、上门服务、护理康复、居住养老等功能的社区嵌入式养老服务中心(家园模式),让老年人在不离开熟悉社区的前提下享受专业化养老服务。新建500多所农村幸福院,农村养老服务设施覆盖率提高到55%以上。

    《方案》提出,支持特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升,奖补不少于300所乡镇敬老院,促进乡镇敬老院平均床位使用率提高到55%以上,生活不能自理特困人员集中供养率提高到35%以上。鼓励社会力量整体承接和连锁运营政府投资建设的养老服务设施,有条件的乡镇敬老院增设社区照料中心功能,转型为农村区域性养老服务中心,向特困、低保、留守、空巢、失能等社会老人开放。鼓励县域内的乡镇敬老院整体捆绑打包,引入专业化民营企业或社会组织规模化承接、连锁化运营。

    同时,吸引更多社会资本参与养老服务发展,每个设区市(含平潭综合实验区)新建不少于1所民办养老机构。继续实施养老服务工程包,全年完成投资不少于20亿元。出台“时间银行”志愿服务指导意见,探索推行为老志愿服务登记制度,鼓励更多社会组织、志愿者主动参与为老、助老活动,不断培育壮大为老服务志愿者队伍。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:专题
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察经济
   第16版:厦门观察
习近平会见新西兰总理阿德恩
减税红利落地 福建企业满满“获得感”
福建省第28个全国税收宣传月启动
我省首个减税降费融合宣传服务中心在泉州成立
厦门台商台企畅谈减税降费改革红利
习近平会见“元老会”代表团
永泰:绿色崛起正当时
图片新闻
一路联盟通闽南
福州出台促进工业企业 高质量增长奖励政策
我省今年将新建150所 居家社区养老服务照料中心
全省森林防灭火工作 紧急视频会议召开
福建日报 要闻 02 我省今年将新建150所 居家社区养老服务照料中心 记者 潘园园 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2