第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年04月02日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
增值税新政实施首日
减税红利落地 福建企业满满“获得感”
记者 王永珍 通讯员 杜静 陈芳芳

    本报讯 (记者 王永珍 通讯员 杜静 陈芳芳) 1日,周宁县鑫得利铸业有限公司财务负责人李女士在税务人员的指导下,开出了2019年增值税改革降低税率实施后宁德市的首张发票。她表示:“我们公司开具了1张税率13%、价税合计为95238.09元的增值税专用发票,相比之前的16%税率,可以少计提销项税2528.45元,减税效果立竿见影。”

    大征期首日,记者从福建省税务局了解到,截至4月1日上午12点,全省新税率增值税发票开具正常,共有5079家企业开具20909份新税率发票,发票金额141912.98万元,税额16715.58万元。

    福建省税务局相关负责人表示,此轮降低增值税税率水平,将制造业等现行16%的税率降到13%,将交通运输业等现行10%的税率降到9%,保持6%一档税率不变,可直接降低企业成本,给企业带来最直接的减税“获得感”。

    南安新澳顺石业有限公司是一家经营石板材、石雕工艺品等建材的民营企业,主要从希腊、土耳其等国进口大理石,加工之后销往全国。“今天到港这批料,和国外谈好的不含税价格100万元,报关环节直接节省了3万元的进口增值税,实实在在收到了政策大红包。”总经理吴昭毅说出了心里话。

    “增值税改革这道减税降费的‘主菜’,真是让我们企业‘大饱口福’!”名佑(福建)食品有限公司财务负责人廖景惠高兴地说,“增值税率下调后,我们的税负率起码能下降一个点,这是实打实的红利。而且我们员工有400多人,5月1日起单位社保费缴费比例下调至16%,也将为我们公司减负不少。”

    “这次我们申报的金额为29.67万元,原来需缴纳税费9185.56元,新政落地后,缴税金额为零,减税力度真的很大,让我们小微企业幸福感暴增!”连江县诚信塑料制品厂办税员林芳由衷地表示。

    减税降费政策也一视同仁惠及台资企业。在闽台资企业福建钜闽机械有限公司是一家专业从事制鞋机械研发生产的企业,公司财务经理廖芬芳测算说:本次增值税税率下调后,企业预计每年可少缴50多万元的税。

    本月是普惠性减税降费政策出台后的首个大征期,是深化增值税改革实施的第一个月,也是对新税务机构全方位的一次“大考”。为确保减税降费政策落地生根,省税务局详细梳理了6大类、109项工作任务清单,接续推出了74条精简资料、提高办税效率等便民措施。福建省税务局相关负责人表示,“全国两会结束不久,减税新政就落地实施,速度之快,力度之大,足见国家坚定推进减税降费的决心。福建税务部门正全力以赴,多方面发力,确保将减税降费好政策不折不扣地送到纳税人手中”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:专题
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察经济
   第16版:厦门观察
习近平会见新西兰总理阿德恩
减税红利落地 福建企业满满“获得感”
福建省第28个全国税收宣传月启动
我省首个减税降费融合宣传服务中心在泉州成立
厦门台商台企畅谈减税降费改革红利
习近平会见“元老会”代表团
永泰:绿色崛起正当时
图片新闻
一路联盟通闽南
福州出台促进工业企业 高质量增长奖励政策
我省今年将新建150所 居家社区养老服务照料中心
全省森林防灭火工作 紧急视频会议召开
福建日报 要闻 02 减税红利落地 福建企业满满“获得感” 记者 王永珍 通讯员 杜静 陈芳芳 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2