第11版:消费 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
文件

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年03月29日 星期五 ] -- 消费 -- 版次:[ 11 ]
漳浦地标农产品 六鳌地瓜成“网红”
洪锦城

    位于漳浦县东部沿海的六鳌镇,不仅拥有“翡翠湾”“抽象画廊”等丰富的旅游资源,更拥有大面积连片沙田,其中仅地瓜种植面积就达到14000亩,这座小镇因盛产漳浦地标产品“六鳌地瓜”而盛名远扬。

    每年开春时节,六鳌镇农民就开始挑选地瓜种苗种植,经过100天左右精心的施肥、浇灌和管理,第一季“六鳌地瓜”就可采摘了。暑假最热的两个月,是六鳌地瓜盛产期。紧接着,瓜农又开始种植第二季,于秋末冬初再次采收。这样循环往复,整个六鳌镇年产六鳌地瓜超过42000吨。

    六鳌拥有得天独厚的地理位置和气候条件,一方面大面积沙田不仅松软、细腻,而且富含各种矿物质,另一方面则因为日照时间长,海边的早晚温差也比较明显,非常有利于地瓜糖分的分解。这些综合因素成就了不一样的六鳌地瓜:它不仅个头适中,大部分在0.15千克到0.6千克之间,长得清秀端庄,品相较好,而且做法不必复杂,清水煮熟之后,趁热掰开来,美美吃上一口,那满嘴的香气马上沁入心底,一股甜蜜感和满足感瞬间跑遍全身。来六鳌看翡翠湾或抽象画廊的游人,来时得吃上一餐丰美的“地瓜宴”,走时也不忘带上大箱小箱的精包装“六鳌地瓜”。

    事实上,六鳌地瓜不只在线下受到青睐,在线上也越来越得到全国各地“吃货”的钟爱,成了家喻户晓的“网红”。让六鳌地瓜插上电商的“翅膀”,成了当地许多青年创业的首选,许多返乡大学生纷纷加入线上运营销售六鳌地瓜的队伍,并从中获得不菲的收益。

    “自从六鳌地瓜成了‘网红’,不但地瓜的价格比以前翻了好几倍,给农户带来可观的收入,而且也带动了六鳌半岛更多的就业机会,在家门口就可找到工作。”当地农户陈燕香说。

    不过,六鳌地瓜俏销一方面给当地人带来了实实在在的经济收入,但另一方面,“烦恼”也随之而来。近几年来,有些品相不好、质量欠佳、口味明显不同的地瓜冒充六鳌地瓜投放市场,一度令消费者难辨真伪。

    “六鳌地瓜以其特有的生长环境而成名,它和别的地瓜最明显的区别在于,蒸熟的六鳌地瓜皮会自然裂开,显露红红的肉,同时,吃起来甜中带点咸味,这是海边独有的风味,与其他地瓜可谓泾渭分明。”当地六鳌地瓜种植大户王文玮提醒广大消费者,购买和食用时,要仔细甄别真假六鳌地瓜,确保吃到的是口感地道、风味独特的正宗六鳌地瓜。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:文件
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
加快建立 统一汽车信息共享平台
全省各级消委会去年 为消费者挽回经济损失近1.8亿元
App权限“越界”肆虐?专项治理行动来啦!
漳浦地标农产品 六鳌地瓜成“网红”
牵手短视频平台 福鼎与快手达成战略合作
八闽休闲养生好去处评选启动
图片新闻
福建日报 消费 11 漳浦地标农产品 六鳌地瓜成“网红” 洪锦城 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2