第09版:三农 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
海峡
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年03月28日 星期四 ] -- 三农 -- 版次:[ 09 ]
周宁中草药种植:“屡败屡战”蹚富路
本报记者 庄严 通讯员 黄起青 文/图

    李墩镇金线莲育苗基地,工人们在查看金线莲培养基情况。

    礼门乡山里村三七种植基地,工人们在除草施肥。

    金线莲丰收

    药农在修剪牛大力枝丫。

    编者按:周宁县地处闽东北,平均海拔880米,属于亚热带季风气候,山地气候明显,雨量充沛,年均气温14.6℃。这种地理气候条件使得周宁各类药材资源十分丰富,而使用、食用得多了,周宁人对中药材也有着独特的情怀,家家户户也都辨识一些,许多农户便发展起中药材产业。

    虽然周宁县种植药材的人不在少数,但中药材大企业少,产业链短,附加值低,同时种植分布不均衡,没有形成抱团发展、区域带动发展,资源优势无法转化为经济优势。如何突破中药材发展瓶颈,种出特色、规模和品牌?周宁有这么一群种植户在摸索中,不断失败,不断从头再来,逐步走出了一条中草药发展之路。

    盲目种植 亏损惨重

    2009年,纯池青年吴万力回乡创业,到外地考察结束后,试种了几亩的金银花。“2008年的金银花价格高、行情好,再加上我经常看到周宁野外长有野生金银花,所以觉得周宁的地理条件应该是适合发展金银花,决定种植。”吴万力说,刚开始试种的量少,好管理,收成还行。

    后来,他扩大种植规模至800亩。谁承想,大规模种植以后,事与愿违。周宁多雨天,采花季碰到漫长的雨季,花没有及时采摘都烂在枝上,再加上白蚁侵蚀,很多树被啃倒,金银花收益甚微。“采花季一下子要请很多工人,请不到,只能眼睁睁看着花被雨水浇烂。前几年都在投入,有效益但不多,基本全部投入到金银花基地的日常管理了。到了2016年,我不得不‘刹车’。”吴万力说,后来将部分土地改种茶叶,部分转让给另一青年徐守臻种植牛大力。

    像吴万力这样在没有充分考察地理气候条件,只经过少量试种之后就栽种中草药,导致“水土不服”情况的不在少数。“有受外界影响,看到周边县市有种植某一药材便盲目跟风,收入惨淡的;也有因市场价格波动大,价格持续走低,入不敷出的;还有因品种选择错误,销路堪忧的。”林业局林改办主任叶晨曦说。

    2013年,因太子参价格高,市场需求量大,受隔壁县柘荣县种植热浪席卷,周宁部分农户按捺不住种植的热情,种植了近1000亩的太子参,却因缺少种植技术、太子参病虫害得不到有效控制导致种植失败,草草收场。

    周宁县纯池镇的大洋生态种植基地老板吴永顺今年春节过得不那么顺心。“黄栀子本来在农历九月采摘,到了今年1月份,果实基本都烂在枝头上了。”吴永顺伤心地说,2018年黄栀子行情不好,供大于求,其鲜果才卖1.2元一公斤,还不够采摘和运输的成本,所以1000多亩黄栀子都没有采摘。

    2012年外出经商多年的吴永顺回到家乡,看到家乡山地多,热爱家乡的他萌生了回乡创业,带领群众致富的念头。他了解到黄栀子耐旱耐瘠、粗生易长、植物矮壮、结果多,劳动力需求少,好管理。于是,他到外地取经,投资300多万元开垦荒山,种植了1200亩黄栀子。三年后,黄栀子开始结果。

    “头两年,黄栀子一公斤能卖六七元,后来价格越来越低。”吴永顺无奈地说,现在只能看看今年的行情如何,如果不行,只能把一部分黄栀子铲除改种其他作物。

    因地制宜 找准品种

    做农业是高风险、高投入、持续性的产业,大多数农业“靠天吃饭”,要想种出“金药材”,选择适合当地气候条件发展的草药品种至关重要。

    经过一些农户和企业的“身先士卒”,不少种植户“吃一堑,长一智”,开始选择适应周宁地理气候条件种植的药材,比如牛大力、三七、七叶一枝花等。

    纯池镇返乡创业青年徐守臻,2003年回乡种植高山晚熟葡萄,效益不错,便开始谋划种植中草药。他到广西等地考察后,发现牛大力的市场广阔,属于粗放管理类型的,也适合周宁的气候条件,所以2016年下半年他便流转吴万力原来种植金银花的130亩土地种植牛大力。

    “周宁气候偏寒冷,牛大力长势虽然会慢一点,但是3~4年后,成熟后的牛大力不比广西的差。目前还没有计划开挖,种植的属于药食兼用的,市场需求量大,前景广阔。”徐守臻说。

    2014年,因有同乡人在山里村试种三七,在外经商的何文辉开始关注中草药种植。随着该县掀起的“回归工程”热潮,何文辉萌发了到山里村种三七的念头。为了种好三七,他先到云南文山三七种植大县考察学习。2015年,“学成归来”后,他在山里村创办了年丰生态农业科技发展有限公司,并成立了仁国中药材种植合作社。

    老乡试种的三七因种植技术不成熟,植株成活率不高。借鉴前者教训,何文辉邀请了云南三七种植专家担任技术顾问。2016年,林下种植的50亩三七试种成功。在乡政府协调帮助下,合作社承租了村民4000亩荒山,扩大三七种植规模。自此,荒山慢慢地变成了发展绿色产业的“金山”,该基地也成为以“公司+合作社+农户”模式建设的闽东首个以三七为特色中药材林下立体种植基地。目前,三七种植面积已达到300多亩,可售出种苗30多亩。

    虽然每个月都有客商慕名前来想要收购三七,但何文辉并不着急着卖出去。“我们种植的三七基本上是在仿野生的状态下成长,药效好,市场需求量非常大,不愁卖。三七种植年份越足、个头越大,销售价格就会越高。我们计划将三七种苗一部分留种育苗,留作试验研究,一部分销售给村民。凡是由合作社售出的三七种苗,都可以提供种植技术支持。”何文辉说,种植三七每亩每年就有5万元左右的收益,比起种菜稳定得多,他想把种植技术推广到当地农户,带动周边村民共同致富。除此之外,该合作社还种植有七叶一枝花、铁皮石斛、野生金线莲等几十种中药材,并已着手申请相关培育专利。

    形成量产 抱团发展

    除了发展牛大力、三七、七叶一枝花以外,其他农户也在不断探索中草药种植。

    黄文强与福建省林业科学研究院合作,在咸村镇川中村成立“中国周宁龙脑樟研发种植生产基地”,发展130亩的龙脑樟树,提取天然冰

    片;返乡青年李光建在李墩镇发展金线莲育苗基地20亩,年后计划扩种金线莲林下基地80亩;玛坑乡紫竹村经济能人陈木成种植400亩草珊瑚、黄精、金线莲、铁皮石斛等林下珍贵中草药;玛坑宝岭村村民也已尝试种植50多亩草珊瑚,还将扩种至200亩……

    无独有偶,在浦源镇官司村,返乡青年郑浩辉也种植起三七和七叶一枝花。去年,他在到文山考察,发现周宁的

    地理气候等条件与文山相似,适合发展三七。回乡后,郑浩辉成立了周宁县丰红农民专业合作社,承租了1000多亩土地,种植三七和七叶一枝花,并聘请专业技术人员指导种植。目前,基地已种有三七100多亩,七叶一枝花近60亩,接下来还将继续扩大种植面积。

    郑浩辉期盼,若自身发展得好,希望可以和全县其他三七、七叶一枝花种植户一同抱团取暖,增加市场竞争力,一起打造属于周宁的三七名片。

    “以往,周宁县中草药种植基本是散户散种,不成规模。另外,中草药种植的品种不多,没有抱团取暖,无法打造品牌和共同推广,市场竞争力不够,效益也就不高。”叶晨曦说,现在,周宁中草药种植户在经历过长期的试探,慢慢地找到了适合种植的种类,也懂得如何更好地去管理、种植和合作。当然,还有许多农户敢于尝试不同种类的中草药,这也促进了周宁中药材产业百花齐放的局面。

    在周宁人积极探索中草药种植的过程中,周宁县政府也越来越重视中草药产业发展,每年拨款专项补助助力发展,给予地租服务及栽培技术指导,还积极与福建省中医药研究院联系,探索院地合作方向,推动周宁中药材产业持续发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:海峡
   第05版:要闻
   第06版:国内国际
   第07版:文体
   第08版:广告
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
周宁中草药种植:“屡败屡战”蹚富路
松溪:农资田间“下单”即刻“收货”
荒山养出“生态羊”
福建日报 三农 09 周宁中草药种植:“屡败屡战”蹚富路 本报记者 庄严 通讯员 黄起青 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2