第04版:国内国际 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
评说

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年03月23日 星期六 ] -- 国内国际 -- 版次:[ 04 ]
习近平同意大利总统马塔雷拉举行会谈
共同会见出席中意企业家委员会、中意第三方市场合作论坛、中意文化合作机制会议代表

    3月22日,国家主席习近平在罗马同意大利总统马塔雷拉举行会谈。会谈前,马塔雷拉总统为习近平举行隆重欢迎仪式。这是习近平和夫人彭丽媛同马塔雷拉总统和女儿劳拉合影。 新华社记者 王晔 摄

    新华社罗马3月22日电 国家主席习近平22日在罗马同意大利总统马塔雷拉举行会谈。两国元首一致同意,从战略高度和长远角度牢牢把握中意关系发展大方向,携手推动中意全面战略伙伴关系在新时期得到更大发展。

    习近平指出,中意都是拥有灿烂文化的文明古国。两国关系有着深厚的历史积淀。今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年将迎来两国建交50周年。近半个世纪来,两国相互尊重、相互信任、相互帮助,不断密切高层交往和战略互信,增进交流合作和利益交融,深化相互了解和传统友谊。当今世界正面临百年未有之大变局。中方愿同意方传承和发扬合作精神,加强战略沟通,推动国际社会求同存异,以合作促发展,为建设一个更加美好的世界贡献新的智慧和力量。

    习近平强调,中方愿同意方携手努力,把牢新时期中意关系发展大方向,密切高层交往,推动双边务实合作提质升级。我赞同总统先生提出的意中应该做利益包容、共同发展的伙伴,中方愿同意方加强全面战略伙伴关系。双方要强化理念沟通,巩固政治互信,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,密切政府、立法机构、政党交流合作。双方要打造合作亮点,携手共建“一带一路”,加强发展战略对接和务实合作规划。中方愿进口更多意大利优质产品,鼓励更多有实力的中资企业赴意大利投资兴业。双方要密切人文交流,加强文化、教育、影视、媒体等领域交流合作,筑牢民心相通工程。

    习近平指出,中国一贯支持欧洲一体化进程,尊重欧盟为解决自身问题所作努力。希望意方继续发挥积极作用,推动欧盟同中方一道推进和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。中方愿同意方就联合国事务、全球治理、气候变化、2030年可持续发展议程等重大议题加强沟通和协调,共同倡导贸易和投资自由化便利化,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

    马塔雷拉表示,热烈欢迎习近平主席。我前年对中国的访问至今记忆犹新。意中保持密切高层交往,特别是习近平主席这次来访,充分显示了两国关系的高水平。中国是意大利紧密而重要的伙伴。意方钦佩中国发展成就,赞赏中方奉行开放战略,看好意中合作前景,愿以意中全面战略伙伴关系建立15周年和明年建交50周年为契机,拓展两国经贸、投资、科技、创新等各领域互利合作。意大利和中国曾位于古代的丝绸之路两端,这是我们两国密切联系的纽带。意大利支持习近平主席倡导的共建“一带一路”倡议,相信这将有利于欧亚大陆互联互通和共同发展,使古老的丝绸之路在当代焕发新的活力。“一带一路”也是一条文化交流之路。意方愿加强同中方文化旅游领域交流合作。意中都是拥有上千年文明的古国,两国人民有足够的智慧应对当今人类社会面临的挑战。意大利相信中国的复兴将为世界和平与繁荣做出新的历史贡献。意方致力于推进欧中关系深入发展,愿加强同中国在联合国、二十国集团等多边机构中的沟通和协调,共同维护多边主义和贸易自由化,携手应对气候变化、国际安全等方面的挑战。(下转第四版)  

    (上接第一版)

    会谈后,两国元首共同会见了记者。

    会谈前,马塔雷拉总统在总统府广场为习近平举行隆重欢迎仪式。早春的罗马煦风微送,晴空万里。习近平和夫人彭丽媛乘车在身着盛装、雄姿英发的意大利骑兵护卫下,前往总统府广场。

    习近平和夫人彭丽媛抵达时,马塔雷拉总统和女儿劳拉在停车处迎接,互致问候。随后,军乐团奏中国、意大利两国国歌,升中国国旗。两国元首一同检阅仪仗队。仪仗队长趋前请习近平检阅。习近平在马塔雷拉总统陪同下依次检阅陆军、海军、空军和骑兵方队。习近平同意方主要官员握手,马塔雷拉总统同中方陪同人员握手。

    当天,习近平向意大利无名烈士纪念碑献花圈。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

    新华社罗马3月22日电 国家主席习近平22日在罗马和意大利总统马塔雷拉一道会见出席中意企业家委员会、中意第三方市场合作论坛、中意文化合作机制会议双方代表。

    习近平祝贺中意务实合作三大机制性会议首次同期召开,感谢两国工商企业界、文化艺术界人士长期以来为推动双边经贸合作、加深两国人民相互了解、增进两国友谊作出的努力和贡献。习近平指出,中意都具有悠久的历史,对文明的传承都高度重视,这是两国能够相互理解、友谊长存的根基。根深则叶茂,中意是互尊互信的战略伙伴、互利共赢的合作伙伴、文明互鉴的交流伙伴。双方能够照顾彼此核心利益和重大关切,双边交流合作拥有坚实的政治基础。双边贸易平稳发展,双向投资快速增长,为两国人民带来了实实在在的利益。两国文化交流精彩纷呈,走在中西文化交流合作的前列。我对中意关系发展前景充满信心。

    习近平强调,明年是中意建交50周年,两国将互办文化旅游年,各领域合作将迎来新的机遇。中方愿同意大利各界一道努力,推动两国关系在互利共赢大路上行稳致远,为促进中欧互联互通乃至世界发展繁荣作出新的贡献。希望中意企业界、文化界人士在各自领域为两国合作贡献更多智慧和力量。

    马塔雷拉表示,意中都是文明古国,这是两国关系丰厚的底蕴。两国传统友好、经贸交往和文化交流源远流长。新形势下,意大利政府支持两国企业深化经贸投资合作,支持两国文化界开展全方位交流。双方要共同努力,将两国经贸合作提升至新水平,拓展文化丝绸之路,更好造福两国人民,共同应对当今世界面临的挑战,推动意中关系更上层楼。

    丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

    据新华社罗马3月21日电21日,国家主席习近平乘专机抵达罗马,开始对意大利共和国进行国事访问。

    当习近平乘坐的专机进入意大利领空时,2架意大利空军战机升空护航。当地时间晚6时30分许,专机抵达罗马菲乌米奇诺机场。习近平和夫人彭丽媛步出舱门,礼兵敬礼致意,意大利农业旅游部部长等高级官员在舷梯旁热情迎接。习近平和彭丽媛沿红地毯前行。礼兵肃立在红地毯两侧,行注目礼。

    习近平代表中国政府和中国人民,向意大利政府和人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,中意建交49年来,两国关系经受住时间和国际风云变幻的考验,双方秉承互尊互信、互利共赢原则,不断推进中意友好和合作,成为不同社会制度、文化背景、发展阶段国家发展双边关系的典范。中意务实合作硕果累累,为两国人民带来了实实在在的利益;人文交流丰富多彩,增进了彼此了解和友谊。

    习近平指出,我期待着同马塔雷拉总统、孔特总理等意大利领导人会谈会见,共同描绘中意关系未来发展蓝图。相信在双方共同努力下,中意全面战略伙伴关系必将拥有更加美好的明天。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:评说
   第04版:国内国际
紧急驰援!全力救治!不落一人!
让传统友谊焕发新的生机活力
习近平同意大利总统马塔雷拉举行会谈
八部门联合重拳整治医疗乱象
平潭综合实验区环境与国土资源局关于2019G004号宗地公开出让国有建设用地使用权的公告
福建日报 国内国际 04 习近平同意大利总统马塔雷拉举行会谈 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2