第04版:奋力谱写八闽大地新篇章 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦全国两会

第03版
要闻

第04版
奋力谱写八闽大地新篇章
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年03月15日 星期五 ] -- 奋力谱写八闽大地新篇章 -- 版次:[ 04 ]
党建引领“造血”乡村
□本报记者 郑雨萱 通讯员 张筱惜

    武夷山市兴田镇仙店村整合全村茶产业资源,抱团组建“仙店人家”农民茶叶专业合作社。本报记者郑雨萱摄

    天色刚暗,武夷山市兴田镇仙店村村民就相约到村民活动中心娱乐。

    仙店村党总支书记范建荣说,作为村集体资产,中心是村里不断充实“家底”、反哺村民的典范。

    2003年以来,随着武夷山市征用仙店村3000多亩土地作为创办工业园区和轻轨项目用地,仙店村耕地面积大幅减少,村集体征地提留资金的使用,成为全村探索转型发展之路的现实考验。仙店村党总支引领村“两委”干部积极出谋划策。

    2004年,武夷山市林改启动。按规定,各村可预留10%的林地归村集体所有。仙店村争取预留林地4000亩,通过村民大会等形式,2500多名村民达成共识,由党总支制定计划,逐步把村集体山场打造为绿色金库。

    造林育林资金需求量大,为此,村党总支一方面争取国家惠农政策支持,一方面出租村里老茶园290亩,将每年租金收入26.8万元投入其中。10多年来,累计种植经济林3800多亩。

    “今年林木进入择伐期,预计每年收益40万元;2030年进入皆伐期,每年收益130多万元。若将来纳入商品林收储,更是锦上添花。”范建荣信心满满,“十几年前,村党总支还将500亩村集体采伐迹地出租给村民种植茶叶,租期20年,期满后无偿收回,预计每年可实现村集体收入增收30万元。”

    村里还瞄准闲置土地。2007年,仙店村党总支与福州长乐客商对接,采取村集体以土地折价占股30%的模式,联办机砖厂,村集体每年可获分红收入约20万元。2009年,仙店村又积极运作303省道旁2.9亩的空置土地,以土地入股方式与客商合办仙店村加油站,村集体每年分红12万余元。

    201 5年,仙店村开始探索“党组织+合作社+农户+互联网”的发展模式,整合全村茶产业资源,组建农民茶叶合作社,举办斗茶赛,发展电商,培优集体品牌,实现富民与强村双赢。

    “村党总支探索建立收益共享机制,今年村集体预计可收益1 0万元。”范建荣说,村集体还利用100亩闲置地建设20个厂房作为茶叶加工区,年收益租金80万元。

    2018年,仙店村实现村财收入131.16万元,村民人均可支配收入1.65万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:要闻
   第04版:奋力谱写八闽大地新篇章
   第05版:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
   第06版:聚焦全国两会
   第07版:国内国际
   第08版:海峡
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:广告
   第12版:旅游
数说2018
图片新闻
党建强发展强
党建引领“造血”乡村
党旗飘扬聚合力
福建日报 奋力谱写八闽大地新篇章 04 党建引领“造血”乡村 □本报记者 郑雨萱 通讯员 张筱惜 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2