第04版:奋力谱写八闽大地新篇章 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦全国两会

第03版
要闻

第04版
奋力谱写八闽大地新篇章
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年03月15日 星期五 ] -- 奋力谱写八闽大地新篇章 -- 版次:[ 04 ]
党建强发展强
□本报记者 卞军凯

    以党员为骨干组建的盛辉物流集团示范车队

    (图片由盛辉公司提供)

    “我们实行党建和经营‘统筹合一工作法’,实现了党建强、发展强的目标。”盛辉物流集团党委书记魏小健说。

    2001年,企业创立9年时,陆续吸收了一批党员,盛辉物流遂成立全省首个民营物流企业党组织。2010年,盛辉物流党委成立。目前,集团共有9个党支部、200多名党员。

    非公党建对生产经营的促进十分明显。盛辉物流集团是国家确立的“全国甩挂运输首批试点企业”,这来自党员献计献策。目前,盛辉甩挂干线车辆实载率提高到97%,每年节油500多吨、增效400多万元。

    在党建引领下,盛辉的群团组织建设也日益红火。一方面,通过与员工沟通,先后解决了职工工伤医疗补贴、开办职工食堂、调升住院及困难职工补助标准等30多个关系到员工切身利益的问题;另一方面,工会、团委组织开展了系列文体活动,对增强员工归属感成效显著。

    此外,集团党委利用党组织的优势,在开展员工培训方面大显身手。集团党委副书记王芬介绍,由党委成员等18人组成企业内训师队伍,为职工讲授业务,党群组织编写的教材、讲稿达300多万字,每年举办各类培训班80多期,培训轮训员工7000多人次,被评为“全国职工教育培训示范点”。

    党员有活力,团队有动力。党员王从东担任漳州公司经理时,只有两间租来的店面,却硬是把小货运站发展成为漳州地区最大的民营物流企业,在建的150亩大型物流园区,将打造成集团在闽粤物流走廊上的重要集散枢纽。

    2008年汶川地震,集团立即组织以党员司机为骨干的车队,火速向灾区运送救援物资,逾80%的全省支援灾区活动板房由他们运达。中华全国总工会授予集团“抗震救灾重建家园工人先锋号”锦旗,省委、省政府颁发“福建省抗震救灾先进集体”牌匾。

    积跬步以至千里。集团党委被中组部授予全国非公有制双强百家党组织、全国创先争优先进基层党组织等称号,集团党员先后荣获“全国物流行业劳动模范”“福建省企业优秀思想政治工作者”“福州市优秀基层党组织书记”“福州市劳动模范”等荣誉。201 7年以来,盛辉物流集团先后成为福州市非公企业和社会组织党务工作者培训基地、福建省非公企业和社会组织党建工作实训基地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:要闻
   第04版:奋力谱写八闽大地新篇章
   第05版:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
   第06版:聚焦全国两会
   第07版:国内国际
   第08版:海峡
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:广告
   第12版:旅游
数说2018
图片新闻
党建强发展强
党建引领“造血”乡村
党旗飘扬聚合力
福建日报 奋力谱写八闽大地新篇章 04 党建强发展强 □本报记者 卞军凯 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2