第07版:国内国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦全国两会

第03版
要闻

第04版
奋力谱写八闽大地新篇章
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年03月15日 星期五 ] -- 国内国际 -- 版次:[ 07 ]
美国大反转停飞波音737MAX型号客机的背后

    随着美国总统特朗普一声令下,美国13日宣布波音737MAX系列客机停飞令。就在一天前,美国还拒绝国际社会的呼声,称其评估没有显示出涉事系列客机有系统性性能问题,因此没有理由停飞。

    美国联邦航空局13日要求美国各航空公司运营的所有波音737MAX型号飞机暂时停飞,并暂时禁止该型号系列飞机在美国领土上运行。

    根据美国联邦航空局的声明,停飞决定基于最新收集的证据以及13日上午获得的“经过最新处理的卫星数据”。但该机构没有透露是哪些新证据促使其态度发生180度的大转变。

    3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737-8客机(属于737MAX系列)失事,这是继去年10月29日印度尼西亚狮子航空公司同型号客机失事坠海之后,波音737-8客机发生的第二起空难事故。

    美联邦航空局局长迈克尔·韦尔塔12日在接受当地媒体采访时指出,卫星数据显示两架失事客机的运动轨迹相似。

    两起空难均发生在客机起飞后不久。去年狮航客机失事调查报告显示,客机上某个迎角传感器出现故障,在短短10分钟的飞行过程中,客机机头被危险地向下推了20多次。迎角是一个重要的飞行参数,飞机必须在一定的迎角范围内飞行,否则可能有失速的风险。迎角传感器是测量飞机迎角的装置。

    埃塞俄比亚航空公司首席执行官特沃尔德·加布雷马里亚姆对媒体说,该公司失事客机机长也曾向空中交通控制人员报告遇到飞行控制问题,并希望返回机场。

    而据美国有线电视新闻网报道,美国飞行员曾在一个联邦数据库中至少5次就737-8客机提出抱怨,有两个飞行员称驾驶该型客机时出现意想不到的俯冲情形,其中一人写道,打开自动驾驶模式后的2到3秒内客机会掉头向下,触发客机安全系统警告响起“不要下降、不要下降”。还有飞行员抱怨联邦航空局和波音处理问题的方式。

    对于前几天美国拒绝停飞波音客机,美国《消费者报告》杂志航空问题顾问比尔·麦吉评价道,联邦航空局想要讨好飞机制造商,该部门在飞行安全问题上本该更加主动。

    这次全球性停飞对波音的声誉造成重大打击。波音先在1 1日声称,自狮航客机去年10月失事以来,波音一直在强化737MAX系列客机的飞行控制软件,“旨在使已经安全的飞机更加安全”,12日又说,“对737MAX系列客机的安全性充满信心”。但面对国内和国际社会的不满,波音还是不得不在13日表态支持停飞,尽管这家公司强调这是“出于高度谨慎考虑”。

    本专栏图文均据新华社电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:要闻
   第04版:奋力谱写八闽大地新篇章
   第05版:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
   第06版:聚焦全国两会
   第07版:国内国际
   第08版:海峡
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:广告
   第12版:旅游
生态损害补偿 罚你基地种树
美国大反转停飞波音737MAX型号客机的背后
国新办发表2018年 美人权纪录、侵犯人权事记
中方敦促美方停止利用人权问题干涉中国内政
把党建设得更加坚强有力
教育部:将开展校园APP专项调研
新一轮医保药品目录调整启动
经济总体平稳 下行压力仍存
图片新闻
图片新闻
福建日报 国内国际 07 美国大反转停飞波音737MAX型号客机的背后 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2