第05版:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦全国两会

第03版
要闻

第04版
奋力谱写八闽大地新篇章
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年03月15日 星期五 ] -- 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 -- 版次:[ 05 ]
蔡万真:脱贫不忘帮扶乡亲
本报记者 吴恩儿

    刚出院回到家中,64岁的蔡万真就掰着手指计算着距离下次手术的时间还有多久。他迫切希望早日再手术。

    如果时光倒流几年,蔡万真哪怕身体再不舒服,也是能拖就拖,尽量不去医院。蔡万真的改变,来自于党和政府及社会各界对他的帮助。而他,也用自己的行动默默回报。

    蔡万真是松溪县祖墩乡下店村村民。17岁那年,为了填饱肚子,他跟着父亲从老家寿宁县走了3天,来到祖墩乡谋生。不管怎么努力,他家的日子始终没有好起来,他还因延误病情落下残疾,右脚行走不便,腰部因囊肿直不起来。肢体4级残疾的蔡万真和肢体2级残疾的妻子许仕眉相依为命,养鸡、烤菇,还做过裁缝,生活始终没有起色。

    2015年6月,祖墩乡和下店村的干部得知蔡万真有一定饲养经验,就建议他依靠养羊脱贫。他们帮助联系上提供羊种的养殖场,并借他2万元启动资金。蔡万真非常珍惜这个机会,他一边放羊一边总结经验教训。慢慢地,他的收入越来越高。2016年,收入将近2万元。2017年,收入约5万元。2016年夏天,借着各项优惠政策叠加补助10.7万元的机会,蔡万真一家开始在异地搬迁点盖新房。半年后,一家人搬进3层楼新房。

    生活越来越好,蔡万真明白,是党和政府及爱心人士对他的帮助。因此,他也在默默地回馈社会。村中81岁的独居老人张承可,需要到乡卫生院挂点滴。前后半个月,蔡万真每天送老人到卫生院。浦城的贫困户罗祠达在养羊过程中遇到难题,联系上蔡万真,他在电话中教授养羊技巧,还亲自带着畜药来到罗祠达家,现场交代注意事项。罗祠达掏出钱要作为购药费用,被蔡万真拒绝了:“大家都经历过生活的艰辛,拿钱没意思。”

    今年1月,蔡万真被查出双肾严重结石。松溪县医院建议蔡万真到省城大医院就诊。福建省医科大学附属第一医院医生鉴于蔡万真双肾结石严重,而左肾结石对身体的影响更大,遂为蔡万真施行左肾结石碎石取石手术。治疗费用28619元,自掏腰包不到9000元。而这部分自费,根据南平市的健康扶贫政策,还可以报销其中的70%。“这下我看病没压力了。”蔡万真说。

    手术后,蔡万真感觉自己身体变轻松了。“我已经偷跑出去放羊了。”蔡万真笑着说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:要闻
   第04版:奋力谱写八闽大地新篇章
   第05版:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
   第06版:聚焦全国两会
   第07版:国内国际
   第08版:海峡
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:广告
   第12版:旅游
编者按
一个贫困村的美丽嬗变
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
奏响老区脱贫攻坚新乐章
蔡万真:脱贫不忘帮扶乡亲
阳崇伟:致富道路越走越宽
福建日报 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 05 蔡万真:脱贫不忘帮扶乡亲 本报记者 吴恩儿 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2