第10版:家园 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦全国两会

第03版
要闻

第04版
奋力谱写八闽大地新篇章
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年03月15日 星期五 ] -- 家园 -- 版次:[ 10 ]
东山县创新社区治理模式,激发社区自治活力
小巷里的“大管家”
□殷琪 文/图

    “小巷管家”们正在清理修剪后的榕树枝叶。

    东山县铜陵镇顶街社区成立“小巷管家”志愿服务队,以党建引领社区治理创新。

    该模式去年开始筹备,今年1月正式实施,现已招募志愿者50名,主要由镇挂钩干部、共建单位党员、社区志愿者组成,按选区为单位,形成5个“小巷管家”志愿服务小组。同时,社区还逐步建立起完善的“小巷管家”管理制度体系,要求成员们“每日巡、勤随访、随手做、实时报”,做好花化绿化养护、环境卫生整治、邻里纠纷调解、古城游览向导、治安维稳巡逻、弱势群体帮扶等各方面事务。

    小巷事大家议

    “前几日,我在巡逻时有居民反映,因老房子要装修,怕引起邻居投诉,希望社区可以出面帮忙解决。”在顶街社区居民委员会,“小巷管家”志愿服务队的成员们一早便聚集在一起,针对社区居民反馈的问题,积极建言献策,以尽快解群众的燃眉之急。

    “小巷管家”得知,这户居民是外地人,10年前在山上购买了一幢老石头房子,其后便一直空置。近日,一家人想搬过去住,可老房子里没有厕所,要装修得先从修建化粪池开始,所需建筑材料多。但社区里有百年老厝,小巷空间较为狭窄,房子挨房子,考虑到运输和堆放材料可能会影响到周边,担心邻居不满。

    顶街社区书记林惠儿认真听完“小巷管家”的阐述和建议,决定马上着手处理:“这段时间,我们一起到周边群众家里做工作,并搜集街坊四邻的意见,传递给新户主。提前沟通协商,可以避免日后发生不必要的矛盾纠纷。”

    “对于新加入的‘管家’,我们统一安排培训课,让有经验的老‘管家’带着参与实践。”林惠儿说,一方面通过培训可以提高“管家”的综合素质,另一方面也希望能鼓励其他居民加入,不断充实志愿服务队伍,扩大“小巷管家”的社区影响力。

    小巷事“管家”干

    “遇到麻烦事,随时随地都可以找到我们的‘管家婆’。”顶街社区副主任曾文心介绍,为了方便服务群众,社区工作者将指示牌挂在每条巷道口和古厝外墙,标明巷、厝名称及“小巷管家”的姓名和联系方式。

    近日,“小巷管家”又解决了居民心头的一桩烦心事,得到了不少点赞。

    原来,下街路375号一老土房庭院内长着一棵大榕树,已有将近三层楼的高度,其枝叶茂密,并攀爬到四周居民的墙面、墙角、窗户等,有数根岔枝紧贴着高压电线和民房,一旦台风来袭,若枝干摇摆断裂,极易造成电击等安全事故。

    “小巷管家”在巡查中发现该处安全隐患,第一时间向居民询问情况,并在周一的管家交流会上反映此事。该问题棘手之处在于,老宅系多产权户,共有8大产权人,且均不愿出面协调解决,整治进度陷入停顿。隐患险于明火,在多方催促通知产权人未果的情况下,“小巷管家”一致认为此事不能再拖延了。得到社区批准和支持后,他们于3月7日聘请专业施工队进行修剪,消除安全威胁。

    修剪过程中,专业施工队利用长木锯锯除多余枝干,为榕树“瘦身减负”。“小巷管家”则在一旁引导过往居民绕道通行,并对修剪下来的树枝进行清理。

    “修剪后,院子里变得更透亮了,而且安全多了。”住在大榕树对门的居民朱惜放下了心里的大石头。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:要闻
   第04版:奋力谱写八闽大地新篇章
   第05版:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
   第06版:聚焦全国两会
   第07版:国内国际
   第08版:海峡
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:广告
   第12版:旅游
词明戏:岚岛明珠待擦亮
保护野生动植物从普法抓起
分享好家风故事
启动“圆梦村”花境产业项目
图片新闻
小巷里的“大管家”
福建日报 家园 10 小巷里的“大管家” 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2