第09版:生态 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦全国两会

第03版
要闻

第04版
奋力谱写八闽大地新篇章
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年03月15日 星期五 ] -- 生态 -- 版次:[ 09 ]
近自然育林,人力与自然力共振
本报记者 黄雪梅 通讯员 黄海 文/图

    用近自然育林技术经营的马尾松,树龄14年即达到省定速生丰产林树龄21年的标准。

    五一林场场长曹必荣介绍马尾松种子园。

    漳平五一国有林场

    德国育林技术在福建生根

    又是一年春光好,我国迎来了第41个植树节。植树节前后,福建省漳平五一国有林场抓住近期下雨的有利时机,全场动员,跟班作业,按照近自然育林方法上山造林。

    近自然育林理念源自德国,德国经过200多年的实践,形成了近自然育林的技术体系。五一林场把这一先进理念运用在马尾松、杉木造林上。

    “寒暑不能移,岁月不能败者,惟松柏为然。”这是北宋文学家苏辙赞松的诗句。马尾松好种好用,恰是我国南方主要造林树种。但传统方式育林的马尾松林,普遍存在林分结构不合理、生态功能差、生产效率较低等问题,表现为低质、低产、低效的特征。

    对此,从数量与质量两方面,五一林场曾与德国进行比较——从地理环境来看,福建的水热条件比德国更好,林木生长应该比德国更快,材型应该更漂亮,生态效益也应该更佳。但是从实际情况来看,和德国比有很大的差距。德国每公顷森林蓄积量超过300立方米,五一林场则是120立方米;德国森林的平均年龄为77年,五一林场约25年;德国高价值木材一立方米可以卖人民币1.6万元左右,五一林场只卖1200元左右。

    不改变传统的森林经营模式,就无法适应现代林业发展。2010年,五一林场开展中德技术合作,找到提升森林可持续经营管理之路;2014年开始全面推广近自然育林的理念和技术,踏上森林可持续经营的征途。

    运用德国近自然育林的理念与技术,根据森林功能,五一林场把全场27.3万亩林地划分为四类森林功能区,即保护性区域、I类限制性用材生产区域、II类限制性用材生产区域、纯用材生产区域,因地制宜,因林施策。

    14年树龄长到21年的树高

    草长莺飞时节,记者来到五一林场。这是我省经营面积最大的国有林场,成立于1958年,经过几十年的植树造林,27.3万亩林地已经变为莽莽林海。记者到访五一林场最重要的管护站——梅水坑管护站,这个区域的森林功能是为九龙江涵养水源、推进漳华高速公路沿线囯土绿化,同时为国家培育马尾松、杉木大径材。

    在森林可持续经营示范区,记者看到,马尾松长得跟杉木一样高大,树干通直,材型优美。在马尾松下,套种红椎、闽楠等闽西乡土阔叶树。

    五一林场副场长王永荣介绍:“我们应用近自然育林技术经营的马尾松,树龄14年时就达到省定速生丰产林树龄21年的标准(即树高15.8米、胸径16.9厘米),就像14岁的少年达到了21岁成年男子的身高。”

    “近自然育林并非简单地追求一种近自然状态,而是通过人工干预,可以选择质量最好、最有活力的树木,作为目标树进行经营。通过疏伐、留养抚育、套种阔叶树等措施,将马尾松人工纯林逐步转变为异龄、复层的针阔混交林。”王永荣说,近自然育林,就是顺应自然规律、依托自然条件、借助自然力量、模拟自然形态,通过人为干预,加速森林发育进程,培育接近自然又优于自然的森林生态系统。

    近自然育林能取得成功,离不开囯家林木良种基地做支撑。五一林场使用良种造林,良种的遗传增益达18%以上。

    五一林场拥有国家重点林木良种基地面积4858亩,其中国家马尾松种质资源库640亩,有效保存种质材料1000多份,包含速生、高产脂、高纤维、红心材等特殊用途的优良基因型,保存了福建、广东、广西、江西、湖南、浙江、贵州等产地的优良材料基因。这里俨然成为我国南方马尾松的“诺亚方舟”。

    在国家马尾松种质资源库,五一林场场长曹必荣介绍:“同一基因来源的马尾松,我们都种了三五棵,它们长得一模一样,跟相邻的不同基因来源的马尾松都有些许差别。自然造物伟大,遗传基因神奇!”

    实施德国近自然育林技术体系后,人工林逐渐接近自然林,林中的野生动物多起来了,山鸡、野猪等野生动物时有出现。

    经过实践探索,五一林场对于实施近自然育林的风险与成效,有了更为深刻的认识。曹必荣说,与同龄纯林相比,近自然森林的生长动态更加复杂,在向近自然森林转化的早期阶段,森林更容易受到各种灾害的影响,所以,近自然育林投入比较大。我省实施国有林场改革后,五一林场从原来的差额拨款事业单位改为公益一类的事业单位,这为实施森林可持续经营模式提供了资金保障,使得林场能够集中精力培育大径材、复层林和混交林,以推动森林结构、功能和质量不断改善和提高,最大限度地实现森林资源的经济效益与生态效益。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:要闻
   第04版:奋力谱写八闽大地新篇章
   第05版:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
   第06版:聚焦全国两会
   第07版:国内国际
   第08版:海峡
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:广告
   第12版:旅游
近自然育林,人力与自然力共振
综合治水治出美丽闽江源
南靖 今年规划完成万亩造林任务
福安 海上养殖整治改造出好年景
秀屿 三大治理工程投资超31亿元
福建日报 生态 09 近自然育林,人力与自然力共振 本报记者 黄雪梅 通讯员 黄海 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2