第09版:生态周刊生态 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
聚焦 全国两会

第03版
聚焦全国两会

第04版
聚焦全国两会
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年03月08日 星期五 ] -- 生态周刊生态 -- 版次:[ 09 ]
探路全国第一条对外开放的国家森林步道——武夷山国家森林步道梁野山捷文段
古道生幽情 深林沐身心
□本报记者 黄雪梅 通讯员 陈静文/图

    石径岭古道上的落叶柔软如毯。

    淹没在草丛杂树中的一段古道,经清理得以再现。

    发现落地的甜槠,兴奋地翻找起来。

    武夷山国家森林步道线路图

     编者按

     2017年11月13日,国家林业局公布第一批国家森林步道名单,分别是武夷山、秦岭、太行山、大兴安岭、罗霄山五条国家森林步道。武夷山国家森林步道全线1160公里,呈西南—东北走向,主线穿越我省3个设区市16个县(市、区),南起龙岩市武平县,途经上杭县、长汀县、连城县、永安市、三元区、梅列区、明溪县、将乐县、泰宁县、建宁县、邵武市、光泽县、建阳区、武夷山市,止于南平市浦城县,沿线有各具特色的山川美景和历史文化遗迹,串联了众多古道和隘口。我省努力打造一条原真、古朴、野趣的国家森林步道,提供优质的森林生态产品,让森林生态成为百姓可享用的生态福祉。

     武夷山国家森林步道的南端点设在武平,让武平人倍感振奋。2018年1月,武平县就开始线路设计工作,并于下半年在全国最早启动国家森林步道建设。武平县投资660万元完成梁野山捷文段约22公里,其中,古道修复4公里、新开辟步道18公里,于今年元月对外开放。这是全国第一条完成端点建设并对外开放的国家森林步道。

    3月,春光明媚,生机勃发,记者跟随我省林业系统的工作人员,徒步深入武夷山国家森林步道梁野山捷文段,感受其文化韵味、生态美好与远足跋涉的身心放松,领悟到“休”是“人倚木”的真谛。

    重走古道人文深处见精神

    近日,记者与福建省林业局和龙岩市、武平县的林业工作人员一行7人,从武平县城关出发,驱车到达石径岭水库,下车,开始环水库步行。水库上空轻云薄雾,水面野鸭戏水,周边鸟语花香,春意盎然。

    走到水库尽头,经过大坝,来到星火亭。亭里有块石径岭战斗纪念碑,碑上记载着英雄故事:1927年10月,朱德、陈毅等率领八一南昌起义军余部由粤入闽,经过英勇战斗,巧夺“一夫当关,万夫莫开”的石径岭隘口,经东留疾速进入赣南山区,与毛主席带领的秋收起义部队会师井冈山,从此革命的星星之火成燎原之势。

    距星火亭不远处,立着石径岭古道界碑。古道体验之旅,由此开始。

    据武平县委书记陈厦生主编的《悠远的古道:武平古代交通印记》一书记载,古代官吏客商以及“盐上米下”的挑夫们,都取此官道行走。石径岭其势险要,其路陡峭,古人云:“石路千余级,为通江西要道,险峻可扼。”

    石径岭用石径命名,因石径曲折蜿蜒、崎岖险峻而名贯闽赣粤。这条奇崛的山道上,有云蒸霞蔚、光风霁月的美好,但过去洒落的却是负重挑夫的血泪、来往行客的汗水。

    一路上,大伙都在找寻古人的印迹。路旁看到疑似古亭遗址,武平南坊国有林场场长马秋华感慨地说,汗流浃背的挑夫在凉亭歇歇脚、喘口气,当年的交通要道、谋身之道,如今成了休闲之道。

    “抽根烟,快乐赛神仙!”此时,有人想象古代文人墨客在凉亭抽烟喝酒、吟诗作赋。武平县林业局工作人员陈利洪说:“古人或许可在此抽烟,如今是不允许在山里抽烟的,可能引发火灾,也会污染环境。”有人问道:“抽根烟也能污染环境?”陈利洪说:“不信就试试!”

    大伙提议陈利洪和马秋华两人配合做个测试。陈利洪拿出随身携带的负氧离子监测仪,先测下负氧离子含量是1720个/cm3。马秋华深吸一口烟,对着监测仪猛呼出烟气,仪表上显示:708个/cm3。

    这么明显?马秋华要求再测一次。

    大伙走到小溪边再测,这回数据从2435个/cm3直落到1432个/cm3。一口烟雾就让负氧离子含量迅速下降,看来,抽烟不仅有害健康,还污染环境。

    大伙说说笑笑,不知不觉来到了石径岭隘口。这是武平古八景之一,清代汀州太守王廷抡有诗云“石径梯悬绝攀附”。可记者并没有体验到“梯悬”的艰险,因为去年整修古道时,建了几个台阶可供落脚,所以轻松登顶。

    山顶是块小平地,建有若干屋宇,其中最古老的一座叫“登云亭”(亦名云梯寺、登云庵),大门上有副对联——“云峰崛曲崎岖路,梯度艰辛来往人”。为了护佑南来北往的过客,当地村民重修登云亭,还加建几间房屋以作厨房、餐厅、客房之用,给过往行人提供方便。

    进到登云亭,大伙坐下来歇息,纷纷谈起登石径岭的感受。

    武平县林业局的赖满连常带孩子来登石径岭,她最喜欢古道沿路的珍贵阔叶树,大树上都挂着标牌,上面标着树木的科、属、种,集科普、教育、趣味为一体,便于开展自然教育。

    “石径岭古道历尽沧桑,红色精神给古道添加英雄主义色彩,绿色生态为古道增加生机和活力,在古色上添‘红’增绿,更多姿多彩。”武平县林业局长钟达昌说。

    穿行小径自然生态多情趣

    跨过石径岭隘口,大伙深入到密林中,体验林间步道,一路经过甜槠林、翠竹林、鸟语林等特色森林。穿行其间,脚踩在柔软的土路上,感受到大地母亲的温柔。

    这条森林步道的线路选址几经周折。钟达昌介绍,起初请甲级园林设计单位设计了一个方案,当向护林员了解沿线地形地貌时,护林员表示不赞成这个方案。后来重新规划,采纳护林员的意见,选择现在这条步行最舒适、景观最好的线路,途经的植被以阔叶林和毛竹林为主,呈现地域原真性的自然景观。

    为了最大限度地降低对自然生态的干扰和破坏,生态步道建设以土路模式进行开发,开路工具只用锄头和砍柴刀。原生态土路经过简单的修整、压实而成,保留步道及其周边的自然荒野风貌,保持生态系统完整性和原真性。

    在甜槠林,赖满连见到落在地上的甜槠(锥)和酸枣,非常兴奋,捡甜槠搓干净了就吃,还挑几个让记者也尝尝。果真好吃!尽管过了收成季度,甜槠落在地上很长时间了,但并没有发霉变质,果肉还是白色的,味道还很甜。

    “去年11—12月,甜槠收成季,东留镇黄坊村的村民纷纷上山拾取果实,并通过电商销往全国各地。森林步道的开发,不但提供人们健身休闲的好去处,也给当地村民捡拾野果、采摘野生食用菌提供了便道。”陈利洪说。

    陈利洪具体负责森林步道建设管理,常在山上跑,深切感受到村民对于林间辟径的欣喜之情。他说,森林步道建设方便游客、方便村民,是森林惠民项目,林业工作者责无旁贷必须做好。

    “茂林修竹,人间仙境!”一进入竹林区,大伙就异常兴奋。“好摄之徒”正忙个不停,龙岩市林业局的王沪闽突然大喊一声:“朝天上拍照!”大伙抬头仰望,透过茂密的竹梢,看到上空悬挂着圆圆的太阳,阳光射进竹林,绿竹倒影、景象万千。

    离开竹林,来到了鸟语林。春上枝头,啼鸟知春,百鸟争鸣,汇成交响乐。记者打开手机录音功能,把美妙的鸟语录下来、带回家。

    一路上风光无限,美景多多,走走停停,耗时近5个小时,却不觉得累。

    静心森林人家的经营者黄春林说,森林步道开通后,游客多了,他的生意好起来了,就大量采购村里的象洞鸡、百香果等土特产品,还利用百香果酿酒,带动村民增加收入。

    黄坊村党支部书记王丽梅说,为了迎接森林旅游热,村里将开展美丽乡村建设,大力发展特色种植业和养殖业,鼓励有条件的村民发展森林人家(农家乐),既为游客提供良好服务,也可带动乡村振兴。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:聚焦 全国两会
   第03版:聚焦全国两会
   第04版:聚焦全国两会
   第05版:两会特刊报道
   第06版:要闻
   第07版:海峡
   第08版:专版
   第09版:生态周刊生态
   第10版:生态周刊家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
古道生幽情 深林沐身心
森林旅游大有可为
风口处成功越冬百余亩菌草扎根岚岛
福建日报 生态周刊生态 09 古道生幽情 深林沐身心 □本报记者 黄雪梅 通讯员 陈静文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2