第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
文件
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年02月22日 星期五 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
台湾实质月薪退回17年前水平

    据新华社台北2月20日电 台湾上班族薪资增长幅度追不上物价上涨速度,令工薪阶层“薪情不佳”。统计显示,2018年台湾工业及服务业全体受雇员工平均实质月薪为3.8万元(新台币,下同),已倒退回17年前水平。

    台湾统计部门最新数据显示,2018年台湾工业及服务业全体受雇员工每人每月经常性薪资平均为40980元,扣除物价因素后的实质经常性薪资为38235元,年增长率为1.2%,尽管增长率持上涨趋势,但实质月薪却仍不及2001年的38398元。

    分行业来看,电信业、银行业、电力燃气供应业及航空运输业的“薪情最好”,每人每月总薪资平均分别为100791元、99311元、95853元及94304元;餐饮业、教育服务业(特指补习班)则因雇用部分工时员工较多,薪资水平相对较低,每人每月总薪资平均分别为33619元、26033元。

    台湾yes123求职网20日公布“劳工薪资满意度与升迁卡关调查”显示,高达88.9%的上班族“不满意”目前薪资待遇,比例创6年来新高。一年(含)以上“没调薪”的上班族占80.4%,平均“冻薪期”为3.1年,同样创6年来新高;53.9%的受访者去年曾遭遇“变相减薪”,包括“年终奖缩水”“删减绩效奖金”“分红缩水”等。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:文件
   第05版:海峡
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
农业利用台资成绩保持大陆第一
香港迪士尼60亿营收创新高
香港人口增长0.9%超748万
为帕金森症等治疗带来新希望
台湾实质月薪退回17年前水平
平潭对台航线再添“平潭之星”
阿爸,你的思念是那么痛
福建日报 海峡 05 台湾实质月薪退回17年前水平 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2