第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
文件
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年02月22日 星期五 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
港科大发现延缓受损神经退化新机制
为帕金森症等治疗带来新希望

    据新华社香港2月18日电 香港科技大学18日表示,该校与中国科学院和暨南大学组成的研究团队,最近发现一个可延缓受损神经退化的新机制,为神经损伤和神经退行性病变如帕金森症等的治疗带来新希望。

    由港科大生命科学部郑氏理学副教授刘凯、中科院上海有机化学研究所生物与化学交叉研究中心方燕姗教授,以及暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院李昂教授合作的研究,发现了一个全新的可延缓受损神经退化的蛋白Vps4。

    据团队介绍,轴突是神经元和神经细胞延伸出的细长突起,负责传导讯息予肌肉及其他神经细胞。一旦轴突不能维持完整,可导致轴突死亡和神经退化。

    团队通过对果蝇的基因筛查及其后在老鼠身上的验证,发现上调Vps4的表达量,于离体细胞实验或老鼠在体实验都能有效延缓受损神经退化,在体实验可达3天。

    另外,Vps4具有调节自噬功能,这是一个机制,通过清除受损蛋白质和细胞器,以对抗损伤及衰老对神经退化所构成的负面影响。因此,缺失Vps4将引发自噬功能障碍,并导致日后的轴突退化。

    刘凯表示,实验结果显示70%轴突在3天看不到明显退化,这一新发现对理解轴突完整性的调节和神经退化分子机制是重大突破。他说,抑制损伤后轴突内Vps4快速降解是未来研究的一个重要方向,团队期望能探索到更强的神经保护效能。

    这一科研成果已发表于科学杂志《Science Advances》。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:文件
   第05版:海峡
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
农业利用台资成绩保持大陆第一
香港迪士尼60亿营收创新高
香港人口增长0.9%超748万
为帕金森症等治疗带来新希望
台湾实质月薪退回17年前水平
平潭对台航线再添“平潭之星”
阿爸,你的思念是那么痛
福建日报 海峡 05 为帕金森症等治疗带来新希望 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2