第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
文件
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年02月22日 星期五 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
闽台农业合作去年取得新成效
农业利用台资成绩保持大陆第一
记者 刘深魁 陈梦婕

    本报讯 (记者 刘深魁 陈梦婕) 记者近日从省农业农村厅获悉,2018年,闽台农产品贸易总额超过21.2亿美元,同比增长12.8%,呈现稳定增长态势;我省新批台资农业项目45个,合同利用台资1.2亿美元。截至目前,我省累计批办台资农业项目2681个,合同利用台资39.5亿美元,农业利用台资数量和规模保持大陆第一。

    福建加强闽台人才、资金、科技、市场等要素资源对接。率先开展在闽台胞农业专业技术职务资格评审,引导台胞参加执业兽医资格考试,支持台湾规划设计师、文化创意团队参与特色小镇、美丽乡村建设,引导漳浦、漳平等地聘请台湾专才担任台创园管委会管理岗位职务。此外,制定扶持政策,加大资金奖补力度,支持钜宝生物、森源兰惠、台禾农业等一批龙头企业。

    台湾农民创业园建设水平不断提升。2018年,我省6个国家级台创园充分发挥优势,引导发展“一园一特色”,积极对接项目,促进产业提升,共引进台资农业企业32个,合同利用台资5500万美元。重点推进漳浦兰花产业园二期等一批带动性强的项目建设,完成投资7.3亿元。在大陆29个国家级台创园综合评价中,我省台创园包揽前六名。福建成立专门管理机构,制定专项扶持政策,实施贷款贴息、电价减收、专项补助等优惠政策。累计有589家台资企业入园,创业台胞1929人,引进台资11.1亿美元,年产值超过60亿元人民币。

    全力支持台青在闽发展农业,推动台青农业创业平台不断拓展。2018年,国台办在漳平台创园设立“海峡两岸青年就业创业基地”,漳浦台创园成立“漳州市台湾青年创业辅导服务站”。漳浦、仙游、清流、福清和惠安等台创园继续加强与台湾高校对接合作,并设立“台湾高校学生农业教学实践基地”。仅在台创园就业创业的台湾青年就有141名。2018年张朝渊、陈耘嘉获“福建省青年岗位创业能手”称号。截至目前,已有数百名台青在花卉、茶叶、水果、蔬菜、休闲农业等农业领域创业。

    在闽台农业示范推广方面,突出台湾农业良种和关键技术的集成示范推广。诏安火龙果、永春柑橘、邵武百香果、沙县茶叶等闽台合作特色产业不断发展壮大。2018年,闽台农业合作推广示范县共引进台湾农业良种109个、台湾农业五新技术50项,辐射推广面积约17.1万亩,开展台湾农业技术培训620人(次)。

    持续开展闽台基层农业交流。积极开展“台湾农民福建行”“台湾青年农民中华农耕文化福建行”及“台湾高校学生校外教学实践”等专题活动。2018年邀请台湾农业团组232批3000多人次来闽参访,同时组织18批100多人赴台进行现代农业合作考察。依托海峡论坛,每年突出一个主题进行产业对接,全省300多个乡镇与台湾200多个乡镇开展直接交流,成功对接318个农业项目。

    相关政策有效落实。随着大陆“31条惠及台胞措施”、福建“66条实施意见”实施,我省积极推进农业相关政策的落实,受到台农台企欢迎。在漳平台创园打拼的台胞杨咏安领到大陆首例林权不动产证。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:文件
   第05版:海峡
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:专题
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
农业利用台资成绩保持大陆第一
香港迪士尼60亿营收创新高
香港人口增长0.9%超748万
为帕金森症等治疗带来新希望
台湾实质月薪退回17年前水平
平潭对台航线再添“平潭之星”
阿爸,你的思念是那么痛
福建日报 海峡 05 农业利用台资成绩保持大陆第一 记者 刘深魁 陈梦婕 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2