第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
文体

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年02月13日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
全国政协委员陈修言——
为新能源汽车产业“充好电”
□本报记者 王永珍 通讯员 郑志忠 刘丹青

    春节前夕,全国政协委员、国网福建省电力有限公司董事长陈修言来到厦门同安区,调研配电网建设改造与新能源汽车充电问题。

    厦门正在建设世界一流城市配电网,岛内充电设施建设与应用走在全省前列,但岛外的配电网网架却相对比较薄弱。针对同安区外来常住人口激增、用电负荷增速快问题,他提出必须综合施策,技术灵活、方式多样地解决配电网改造难题。“要进一步提高专项规划的科学性,并动态修编各级充电基础设施规划,引导投资建设主体积极参与,为全省类似区域做出引领示范。”

    如何为新能源汽车产业发展“充好电”,是陈修言念兹在兹的一件大事,并进行了大量调研。

    去年7月,在国网电动汽车服务(福建)有限公司,他详细了解该公司以智慧车联网为依托,助力打造“电池—汽车—桩—网”完整产业链,推动网、桩、车一体化运营情况,对如何服务福建“智慧充电、智慧出行、智慧能源”有了新的思路。

    去年9月,他到全球市场占有率最高的动力电池企业——宁德时代新能源科技有限公司调研,对推动新能源汽车产业发展有了进一步思考。

    “我国已成为新能源汽车产销第一大国,但充电基础设施建设运营面临诸多挑战,存在国际标准话语权和主导权有待提升、专项规划不够科学、标准执行偏差较大、用地支持力度不足、整体利用效率较低、客户体验有待提高等问题。”陈修言说。

    去年11月,陈修言向全国政协双周协商座谈会提交了《促进新能源汽车产业健康发展》提案,建议按照统一发展规划、统一运营平台、统一技术标准、统一组织实施、统一服务规范的“五统一”原则,引领社会共同加快产业发展。其中,他提出实施新能源产业互联互通工程,推动建立专用及个人充电桩共享机制,强化充电服务平台互联互通,应用国家电网公司智慧车联网平台建设运营成果,构建各省统一的车桩一体综合监测平台。

    “大力发展新能源汽车这一国家战略,担负着引领转型升级和保护大气环境的双重使命。今年全国两会,我将继续为促进新能源汽车产业健康发展建言献策。”陈修言说。

    记者手记>>>

    当好“电力先行官”

    成为全国政协委员以来,陈修言多了一份责任与担当。在他看来,电力运行是经济发展的“晴雨表”和“温度计”,自己应该更好地发挥优势,深入调查研究,准确预判形势,积极建言资政。

    这一年,陈修言加强学习,不断提高自己的履职能力,并紧扣党和国家的重大决策部署,找准服务福建高质量发展的着力点,先行先试:超前组织力量开展前期工作,迅速研究拟定闽台联网通电方案;率先实施优化电力营商环境行动,去年厦门营商环境在全国22个城市中排名第二,“获得电力”指标贡献显著;大力推进清洁电能替代,实现可再生能源全额消纳,风电发电小时连续五年居全国第一。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:文体
   第04版:国内国际
   第05版:产经金融
   第06版:产经周刊综合
   第07版:产经周刊综合
   第08版:产经周刊IT
2018年全省利用外资排行榜
为新能源汽车产业“充好电”
三坊七巷畲族馆正式开馆
弘扬革命先烈精神永葆清正廉洁本色
农民需要这样的科普工作室
省公安厅机关领导干部集训班开班
松罗葡萄的“飞驰人生”
就业援助送岗位
福建日报 要闻 02 为新能源汽车产业“充好电” □本报记者 王永珍 通讯员 郑志忠 刘丹青 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2