第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年02月11日 星期一 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
中华文萃闪耀佛光山
驻台记者 吴洪 文/图

    由河北艺术家带来的井陉拉花舞蹈,让岛内民众看得津津有味。

    河南非遗传承人王国庆在展示石猴雕刻技艺。

    民众在欣赏大陆艺术家的作品。

    本报高雄专电 (驻台记者 吴洪 文/图)2月5日,台湾一年一度的“平安灯法会”如期在高雄佛光山举行,灯会以星云大师题写的“诸事吉祥”为主题举办了一系列活动。其中,在佛陀纪念馆,来自河南、河北、云南、上海等地的艺术家带来的石雕、书法、年画、旗袍等作品,吸引了许多台湾民众,并从中感受到中华文化的魅力。

    身着鲜艳的传统服饰,手拿花伞、彩扇、霸王鞭,在音乐的伴奏声中拧肩、翻腕、扭臂、撇脚,这支由河北艺术家带来的井陉拉花舞蹈,让岛内民众看得津津有味,来自台北的戴先生拿着手机全程录制。“这是我第一次看拉花舞蹈表演,感觉很新奇,很有特点,想拍回去给朋友们看看。”戴先生说。

    在佛陀纪念馆,来自河南的非遗传承人在现场展示绝技,吸引许多民众驻足观赏。在石头上一刀一刀雕刻,不一会儿一只栩栩如生的石猴出现在人们面前。“这是方城石猴,属于微型石雕艺术品,起源于宋代,鼎盛于明清,在民间已有1000多年的历史。”河南非遗传承人王国庆告诉记者,石猴雕刻完后需要上色,有黄、绿、黑、红四种颜色,种类有单猴、猴背猴、猴摞猴、马上猴等,蕴含“祖师封侯”“辈辈封侯”“马上封侯”等喜庆吉祥的含义。

    在另一边,河南非遗传承人郭自敏的泥塑吸引了许多小朋友的注意。“这种泥塑好像橡皮泥,但又比橡皮泥更能塑形,真有趣。”一个台湾小朋友说。郭自敏迅速用自备的陶泥为这个小朋友捏了一只可爱的小猪,寓意“诸事顺利”,让小朋友开心不已。

    除此之外,云南省艺术家带来了书画展、上海市艺术家带来了旗袍展,展览让佛光山的节日氛围更加浓郁,也让民众一饱眼福,感受中华传统文化的魅力。

    今年的“平安灯法会”活动将延续至3月6日。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:文史
   第11版:公益广告
   第12版:读书
流浪牛,夜闯超市吃水果
香港海关检获14300公斤怀疑紫檀木材
劳资谈判未果 台湾华航机师持续罢工
此心安处是吾乡
中华文萃闪耀佛光山
春归大潮背后折射出什么
图片新闻
福建日报 海峡 05 中华文萃闪耀佛光山 驻台记者 吴洪 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2