第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年02月11日 星期一 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
流浪牛,夜闯超市吃水果

    香港早前因野猪翻垃圾箱觅食造成滋扰而引起热议。刚踏入猪年,野生动物再成为市民茶余饭后的话题,这次的主角是几头公然闯进超市“开餐”的流浪牛。

    新春佳节,当人们享用大餐欢度新年的时候,动物也要“吃饱喝足”。大年初三晚上8时许,位于大屿山梅窝的一家超市正在正常营业,却引来几头流浪黄牛“光顾”,享用店内的蔬果,过程被市民拍下并上传到社交网站,迅即引起广泛关注。

    从视频可见,三头体形较大的黄牛分别在超市大门附近存放水果的货架,以及摆满蔬菜的开放式冰箱前大快朵颐,旁若无人。如此“奇景”吸引了不少顾客驻足观看,其中有人试图以水果诱使黄牛离开超市。据了解,三头黄牛逗留了约10分钟便离去。

    面对不速之客吃“霸王餐”,店方已将相关水果销毁和彻底清洁货架。超市回应传媒说,该店附近经常有流浪牛聚集,这次它们应该是意外闯入超市。警方表示,涉事的三头牛在警员赶抵前已离开,事件列作动物发现案处理。

    以前黄牛和水牛曾广泛用作耕牛,协助当地农民耕种。随着过去数十年香港经济发展,农业逐渐式微,不少耕牛遭遗弃。它们继续繁衍,使流浪牛数目不断增加。有关部门不时接到流浪牛造成滋扰的投诉,包括排泄物影响环境卫生、在公共道路上游荡时阻塞交通、破坏花卉和农作物等。

    香港社会重视动物权益,同时也关注野生动物对市民造成滋扰的问题。因此,不仅是野猪,流浪牛的管理也曾成为特区立法会上议员和官员讨论的议题。

    虽然牛在不被骚扰的情况下一般都不会对人产生威胁,但为了避免它们对市民造成不便,特区政府渔农自然护理署于201 1年成立专责队伍,对黄牛和水牛实行长远管理,以捕捉、绝育、迁移等方式,多管齐下处理流浪牛问题。

    2013年,渔护署就全港牛的数量和分布状况进行过详细调查。结果显示,香港约有1 1 10头黄牛和120头水牛,分布于大屿山、西贡、马鞍山,以及新界的中部和东北部。

    新华社香港2月9日电

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:文史
   第11版:公益广告
   第12版:读书
流浪牛,夜闯超市吃水果
香港海关检获14300公斤怀疑紫檀木材
劳资谈判未果 台湾华航机师持续罢工
此心安处是吾乡
中华文萃闪耀佛光山
春归大潮背后折射出什么
图片新闻
福建日报 海峡 05 流浪牛,夜闯超市吃水果 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2