第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年02月11日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 03 ]
莆田举办元宵文化旅游月活动
记者 陈盛钟 陈荣富

    本报讯 (记者 陈盛钟 陈荣富) 春节期间,莆田市举办以“妈祖爱·元宵长”为主题的元宵文化旅游月活动,从2月10日(正月初六)一直延续到3月8日(农历二月初二),重点推荐7条元宵游线路。

    与全国大多数地方仅正月十五一天闹元宵不同,莆田闹元宵从农历正月初六一直到二月初二结束,持续将近一个月时间,被称为难得一见的中国式民俗“狂欢节”。其间,莆田各地每天都有不同村庄、不同姓氏以不同形式闹元宵,盛况赛过春节。爬刀梯、跳傩火、打铁球、摆棕轿、大游灯、打砂花、踩炭火、皂隶舞、点烛山等民俗表演逐代传承,且“十里不同风,一村一习俗”,形成了莆田独有的“元宵月”节俗。目前,莆田市已有多项民间元宵特色民俗被列入国家级和省级非物质文化遗产代表性项目名录。其中,传承至今已有900多年历史的仙游枫亭元宵游灯被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。

    据悉,今年莆田市首次将地方元宵文化作为旅游产品进行推介,力争用3年时间打造成特色旅游品牌。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:文史
   第11版:公益广告
   第12版:读书
共享单车挥别数量博弈时代
新春翩然至 慷慨奔新途
莆田举办元宵文化旅游月活动
春节期间三明启动平价商店 12家超市11种食品享政府补贴
2019中国建筑行业(平潭)发展论坛举办
我省机械行业上百名优秀企业家受表彰
我省开展整治保健市场乱象“百日行动”
福建日报 要闻 03 莆田举办元宵文化旅游月活动 记者 陈盛钟 陈荣富 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2