第12版:读书 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年02月11日 星期一 ] -- 读书 -- 版次:[ 12 ]
理发室的小人书
周琦

    如果有人问孩子们最怕什么,我想家长们十之八九会说最怕理发。是呀,走进那布满发屑的理发室,电剃刀在脑袋上划来划去,满脸碎屑。不少孩子遇上剃头就好像受刑似的,啼哭不止。——不过,我小时候可是最爱剃头了。

    小时候,我常去的是父亲单位那小小的理发室。理发室设在一排小平房的尽头,邻近路口,交通便利。房内水泥地面略显粗糙,一张可以升降的铁椅子,一块已经发黑的白围布,墙上一面巨大的落地镜,屋角一个木架上搁了一个保温桶,连着水龙头,下面是白瓷水池,条件很是简陋。

    因为是个大单位,人挺多,尤其是周末,我们这些小孩子不上学,在家长再三催促下,不情不愿地来到理发室理发。师傅仅有一人,等的人多了,师傅就会从柜中拿出些报纸杂志给大家,给我们这些小孩儿看的则是小人书。

    那时候每个家庭生活都挺艰难,小人书在当时可是抢手货,我和小伙伴就经常把自己为数不多的存书拿出来相互交换。理发室居然有小人书,而且有好几本,比自己家里的还多。这诱惑力够大!于是我头发稍微长了一点,便对母亲说太热,要去理发。母亲给五角钱,飞快地跑到理发室,在那儿先看几本小人书,等父亲快下班了,才去叫师傅给理发,然后随父亲一起回家。有时提早放学也会跑到理发室去,不为理发,只为看小人书。那位剃头师傅当然也知道我们的意图,如果人不多他也不管了,任凭我们排排坐在小长凳上一本本翻阅。一旦前来理发的人多了,小屋里人满为患,师傅便会把我们往外赶,叫我们早点回家,明天再来。

    我到现在都还记得的,当时看的有《渔岛之子》《东海小哨兵》《两个小八路》,还有《东港谍影》等小人书。时间久了,这些小人书被无数的手翻过,开始出现残破,有的书不止看了一遍。“百看不厌”对于小孩子来说恐怕有点难度,因此去理发室的次数便减少了。剃头师傅也发现了这一情况,他立即把破旧的小人书收拾起来,购进了一批新书。“理发室有新书了!”这一消息迅即在孩子们中间传开。于是放学之后,我“第一时间”跑到理发室,却发现里面已经坐满了孩子,他们人手一册,正津津有味地翻看着。就这样打道回府我实在是心有不甘,于是挤进人群,靠着窗户,随便抓起一本就这么站着翻看起来。

    不知站了有多久,目不转睛地盯着手上的书,一页页翻阅着。终于天色渐暗,剃头师傅说了声:“下班了,明天再来吧。”我和小伙伴们才依依不舍地放下手中的书,看着剃头师傅关了电灯,锁上门,然后迈着酸麻的双腿往家赶。

    在这小小的空间,我看了上百本小人书,这些书成为我的文学启蒙读物。至今回想起来,那狭窄的小屋,那张长长的小板凳,那满地的发屑,依然亲切、温馨,令人怀念。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:文史
   第11版:公益广告
   第12版:读书
理发室的小人书
融合科学美学 追求诗意生活
灯火相伴踏歌行
《小岛西岸的来信》
《当下的启蒙》
《无论如何都想告诉你的时间杂学》
《教育的未来》
福建日报 读书 12 理发室的小人书 周琦 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2