第10版:文史 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年02月11日 星期一 ] -- 文史 -- 版次:[ 10 ]
话说“平安”
□黄喜祖

    泱泱华夏,文明古国。“平安”二字,从劳动的呼号、险情的警示、安身立命的兴宅娶亲等初始,在几千年的历史长河中,逐步演化成炎黄子孙独特的文化意蕴,源远流长,经久不衰。

    留恋、牵挂、眷念、思亲,是“平安”永恒的话题。辞别故土、远离桑梓的人们,“平安”总是萦绕心头,依依不舍,牵肠挂肚。昭君出塞、文成公主和番等故事,千古传颂。闽南一带的“过黑水”“下南洋”等历史性人口迁徙,“平安”二字牵挂两地家国情怀。

    以诗词扬名世界的华夏文明,领一代风骚的文人墨客,更是将“平安”应用其中。诸如周邦彦的“旧赏园林,喜无风雨,春鸟报平安”,吕渭老的“彩笔题桐叶,佳句问平安”,张炎的“几番问竹平安,雁书不尽相思字”等,无不把“平安”贯诸笔端,赋草木花鸟予款款情思。

    刘克庄的“书尺里,但平安二字,多少深长”,使人深深感觉:“平安”,简简单单两个字,却是最深的挂念。不奢望你荣贵显达,不求你扬名立万,只望你能平安。

    “季子平安否?”清朝词人顾贞观在《金缕曲·季子平安否》一首词中,以发问的表现形式,将“平安”二字置之首句,把他对因在科场案中受人诬陷,被流放至冰雪绝寒之地宁古塔的好友吴兆骞的思念与担忧,直抒胸臆,令人为之动容。

    在林林总总的春联大观园中,“平安”是常客。无论是宗祠祖屋、名胜古迹、诸种行业,还是寻常人家,一副平安春联寄托着人们的一种祈盼、祝福与向往。“辞旧话吉祥年年如意,迎新添喜气岁岁平安”的通用春联,将“岁岁平安”与上联的“年年如意”贴切对仗,为门庭增添洋洋喜气。

    “偕星辰日月以同光功参化育,合水土木金而相济福佑平安”,名胜古迹的春联倾注着普济苍生的良好祈福;“平安即是福,和乐便为春”“四时多吉庆,八节永平安”“和顺一门有百福,平安二字值千金”等古代经典平安春联,更是将平安贯注于世事、家事、品行之中,借以点检行事,祈求安宁。

    以饰物、配饰等寄托“平安”,中华民族大家庭古就有之,并成为一道备受人们青睐且雅俗共赏的亮丽风景线。在古代,无论是达官贵人,还是平头百姓,无不把“平安”视为头等大事。服饰中的“平安扣”,就是古人表示安好康宁的一种意符,被赋予“心系平安”之寓意。富贵人家,多以翡翠、和田玉或者金镶玉等贵重物品做平安扣。而寻常百姓,则以铜钱一枚饰之。据传,此种饰物以明清以后的较为多见。平安扣,以其朴素的外形、吉祥的合辙,得到人们的喜爱。

    话说平安渊源长,祝福华夏新时代。愿平安,永远与你我他相随相伴!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:文史
   第11版:公益广告
   第12版:读书
建宁大岭村:看傩舞 吃糯糍
话说“平安”
明朝廷杖与莆田御史
萨君陆与旅京华侨学会
福建日报 文史 10 话说“平安” □黄喜祖 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2