第10版:文史 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年02月11日 星期一 ] -- 文史 -- 版次:[ 10 ]
建宁大岭村:看傩舞 吃糯糍
□宁江炳 文/图

    打糯糍

    做成的糯糍

    傩舞

    建宁县溪源乡的大岭村,是武夷山脉中的高山小村,四个村民小组,人口才四百多,旧时从溪源到大岭村八里路全是大石子岭,村名由此而来。大岭村往西翻过山就是江西黎川县境,往北翻过山就是本省泰宁县大田乡。

    站在村高处看,几十户人家错落有致地聚居在一个山坳里。天阴沉沉的,雨雾弥漫,遮住了四周青翠的竹山,恍如云中漫游,又像步入一幅水墨山水画境。

    当地的傩舞表演套路是,先由一人扮观音娘娘在前面引路,接着是六位男子以六种各具特色的扮相边舞边击鼓,他们的面具分别有代表双、福、禄、寿、喜、全六位神仙的标记。其中,四位肩挑担子,一头是线毯,一头是鼓。“毯”即“平坦、平安”之意,“鼓”与“谷”同音,为“五谷丰登”之意。此六人一边敲击着木鱼、跳鼓、尺板等道具,合奏出雄壮的打击乐曲,其舞蹈动作原始古朴,以马步、弓步、摆拳、跳跃为主,有时也穿插翻滚、叠罗汉、排字等动作,在鼓乐的强烈节奏中展现出粗悍的雄姿。

    后面是一男子扛百家伞,百家伞意为神赐百家福。百家伞是各家的姑娘和新媳妇缝合而成,布条上均写上或绣上各家户主的名字和吉祥词。撑伞者应随着乐曲不停地转动伞,并回旋、跳跃,表演出各种舞蹈动作。随后是器乐队,乐器以唢呐、笛子为主调,吹奏的多是《五谷祭》。

    傩舞表演时,全村男女老幼倾巢而出,喊声阵阵,锣鼓喧天,彩旗飘飘,鞭炮齐鸣,场面非常壮观。傩舞的表演都由男性担当。旧时,表演的场地都集中在田间地头,祈求风调雨顺,人寿年丰。因此,傩舞成为农事或节庆时的一种庆祝活动。大岭村还成立了傩舞会,由各农户轮流做东。

    过节的晚上,糯糍是主食。糯糍是建宁城乡最具民俗风味的小吃。建宁人除红白喜事,结婚嫁女、迁居贺寿等酒宴,以及各种“圆工”饭,都是用糯糍做点心配之以擂茶或米茶。现在建宁西门市场每逢圩日,都有几家卖糯糍的摊点,生意相当不错。

    每年,大岭村各户都会种上一定量的上等糯谷,再加工成糯米。节前日,把一定量的糯米用清水浸泡,待到过节这天早上捞起晾干,再将之放在饭甑里用猛火蒸熟蒸透。打糍时先把石臼和棒槌洗干净,用滚水烫过,再把蒸熟的糯饭倒入石臼里,用棒槌反复捶打,直到成韧性糊状。

    打糍是重体力活,一般由身强力壮的男人担任。打糍时,男人叉开双脚站稳,随着棒槌的起起落落,石臼里的糯饭渐渐稀烂。而蹲在石臼边的妇女,干净利索地反复揉翻着石臼里的糍,直到打得臼里的糍成糊状,而后捞起放在钵头里,搓成一个个小糍圆,再放些白糖、芝麻、豆粉为佐料。

    还有一种拌之以红豆加红糖作浆状的,吃起来也特别可口。全家人陪着客人,一边品尝这香甜柔软而富有韧性的糍粑,一边配之以酒菜畅谈丰收的喜悦,那真是人生最美的享受。

    节日期间,大岭村热闹非凡,演古戏请电影,宴席上端出冬笋炒肉片、红菇蛋汤、小肠莲子汤、豆腐烩鳅鱼、香腊排骨等20大碗土特菜,主宾皆醉。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:文史
   第11版:公益广告
   第12版:读书
建宁大岭村:看傩舞 吃糯糍
话说“平安”
明朝廷杖与莆田御史
萨君陆与旅京华侨学会
福建日报 文史 10 建宁大岭村:看傩舞 吃糯糍 □宁江炳 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2