第09版:求是 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年02月11日 星期一 ] -- 求是 -- 版次:[ 09 ]
始终坚持改革开放正确方向

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:“前进道路上,我们必须坚持以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强‘四个自信’,牢牢把握改革开放的前进方向。”学习领会这一重要论断的精神实质和实践要求,对于确保改革开放始终沿着正确方向前进具有重要意义。

    改革开放有方向、有立场、有原则。改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路前进。改革开放有方向、有立场、有原则,主要体现在坚持和发展中国特色社会主义、加强和改善党的领导、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放40年来我们党全部理论和实践的主题,是我们取得一切成绩和进步的根本原因,是当代中国发展进步的根本方向。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒,必须始终坚持党的基本路线,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。完善和发展中国社会主义制度规定了根本方向,推进国家治理体系和治理能力现代化规定了在根本方向指引下完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。全面深化改革总目标的提出,使我国改革的方向更加清晰化、具体化。推动新时代改革开放,就要改革不适应实践发展要求的体制机制,使各方面制度和体制机制更加科学、更加完善。

    中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。改革开放是党领导人民进行的一场伟大社会革命,坚持党的领导是改革开放取得成功的关键和根本。推动新时代改革开放,必须坚持党的领导不动摇,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行。

    我国40年改革开放之所以取得了历史性成就,很重要的原因就在于方向正确、驾驭得当。坚持正确方向使我国经济社会取得巨大成就。取得巨大成就的原因很多,其中最重要的就是,我国在坚持中国特色社会主义道路上推进经济体制、政治体制、文化体制、生态文明体制和党的建设制度等各个领域改革,不断破除影响社会生产力发展和人的活力释放的体制机制障碍,使中国特色社会主义制度的优越性得以充分迸发。

    坚持改革开放正确方向不动摇。推动新时代改革开放走得更稳、走得更远,必须坚持方向不变、道路不偏、力度不减,把中国特色社会主义制度的优越性充分体现出来。一是增强制度自信。二是保持战略定力。三是站稳人民立场。

    (摘自1月17日《经济日报》发表的教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心撰写的《始终坚持改革开放正确方向》)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:文史
   第11版:公益广告
   第12版:读书
让人民共享发展成果:新时代中国特色社会主义的本质要求
完善交易机制 推进我省林业碳汇试点
产业政策要向普惠化功能性转变
努力创造公平竞争的制度环境
始终坚持改革开放正确方向
福建日报 求是 09 始终坚持改革开放正确方向 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2