第04版:国内国际 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
武夷山下

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年02月03日 星期日 ] -- 国内国际 -- 版次:[ 04 ]
美启动《中导条约》退约程序后果难料

    2日,在俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京(左)会晤国防部长绍伊古和外交部长拉夫罗夫(不在画面中)。俄罗斯总统普京2日宣布,俄暂停履行《中导条约》义务。

    美国国务卿蓬佩奥2月1日在国务院记者会上说,由于俄罗斯长期违反《中导条约》规定,美方将暂停履行条约义务,启动为期6个月的退约程序。

    近年来,美俄相互指责对方违反《中导条约》。分析人士认为,美国在退约后短期内部署陆基中程导弹的可能性有限,但条约的终结将进一步动摇美俄关系,并使《新削减战略武器条约》这一两国目前仅存的军控条约延长前景堪忧。

    俄方否认美方指责

    蓬佩奥表示,他希望俄罗斯能重新遵守条约,并称美国与俄罗斯将在未来6个月继续就此展开谈判。

    俄罗斯外交部发布公告说,俄罗斯一贯无条件履行在军备控制、裁军和不扩散领域的义务,美方对俄方的新一轮指责是毫无根据的。俄方推动的所有相关倡议均以现行国际法为基础,旨在确保所有国家平等和共同的安全。俄方愿与志同道合的国家进行密切协调和全面合作,以加强战略稳定和国际安全。

    俄罗斯总统普京2日宣布,俄暂停履行《中导条约》义务。普京在与俄外长拉夫罗夫和国防部长绍伊古会晤时说:“我们的回应将是针锋相对的。美国宣布他们暂停履行条约义务,那我们也暂停。”普京还要求不再就《中导条约》提议举行新的国际谈判。他说:“和过去一样,我们在这个领域的所有提议都已摆在桌面上了。谈判的大门是敞开的。同时,我请两部门(外交部和国防部)今后不再就此问题提议举行任何谈判。”

    普京表示,鉴于美国的相关做法,俄罗斯已开始研制包括陆基高超音速中程导弹在内的新武器。他说:“他们(美国)宣布他们正在进行(武器的)研制和试验设计工作,我们也将做同样的事情。”

    中国外交部发言人耿爽2日就美国宣布暂停履行《中导条约》义务并启动退约程序答记者问。耿爽说,中方对此表示遗憾。“我们已多次阐明中方在《中导条约》问题上的立场。作为军控与裁军领域的重要双边条约,《中导条约》对于缓和大国关系、增进国际与地区和平、维护全球战略平衡与稳定具有十分重要的意义。”他说,中方反对美退约行为,敦促美俄双方通过建设性对话,妥善解决分歧。

    《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年12月8日由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程为500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

    短期难部署陆基中导

    美国总统特朗普2月1日发表声明称,美国将与北约和其他盟友合作,防止俄方通过部署违规导弹系统获得军事优势。

    分析人士认为,多个因素使得美国在短期内部署陆基中导系统的可能性有限。

    首先,在军事上,美国对陆基中导系统的需求并不明显。美军参谋长联席会议副主席保罗·塞尔瓦此前表示,美国没有必要为了研发和部署陆基中导系统而退出《中导条约》,美国装备的大量基于海空平台的巡航导弹足以满足美军的需要。

    其次,美国国会对部署陆基中导系统也不买账。由民主党控制的众议院至少在未来两年内对国防预算有发言权,众议院军事委员会主席亚当·史密斯和外交委员会主席埃利奥特·恩格尔均反对特朗普政府退出《中导条约》。他们认为美国没有部署陆基中导系统的军事需求,因此不会支持研发相关武器系统。

    此外,美国的盟友是否愿意接纳美国陆基中导系统也还是未知数。受射程和地理因素制约,除关岛外,美国的陆基中导系统只能部署在欧洲和亚洲的盟国。分析人士认为,美国的欧洲盟友最不愿意看到的就是美国在欧洲重新部署陆基中导系统。英国国际战略研究所华盛顿分部主任马克·菲茨帕特里克认为,美国要在亚太盟友的领土上部署陆基中导系统,也会面临来自这些国家内部很大的政治阻力。

    《新削减战略武器条约》前景不明

    美国退出《中导条约》使紧张的美俄关系更加难以修复。美国退出《中导条约》后,美俄2010年签署的《新削减战略武器条约》将成为目前两国间仅存的军控条约。这个限制双方部署核弹头及其运载系统数量的条约将于2021年到期,期满后可延期五年。   

    美国军备控制协会执行主任达里尔·金博尔表示,如果《新削减战略武器条约》于2021年失效并且没有替代方案,这将是两个拥有最多核武器的国家自1972年以来首次不受军控条约的约束,这意味着美俄关系将变得更加危险。

    曾参与《削减和限制进攻性战略武器条约》谈判的美方首席谈判代表理查德·伯特警告说,《中导条约》的终结以及《新削减战略武器条约》的前途未卜或许是美国“梦游步入”核军备竞赛的标志,而美国及其盟友还没有想清楚这会带来什么后果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:武夷山下
   第04版:国内国际
省政府党组召开2018年度民主生活会 唐登杰主持并作小结
吉林长春长生公司问题疫苗案件相关责任人被严肃处理
原国家食药监总局副局长吴浈被开除党籍
加大扶持力度鼓励社会力量办园
省人大常委会党组召开2018年度民主生活会
省政协党组召开2018年度民主生活
中国东方资产管理股份有限公司福建省分公司关于福建省鑫宇工程建设有限公司债权资产的处置公告
中央领导同志看望老同志
官子阶段柯洁意外失误 朴廷桓蝉联贺岁杯冠军
杨松:党的宣传教育战线的优秀战士
美启动《中导条约》退约程序后果难料
图片新闻
福建日报 国内国际 04 美启动《中导条约》退约程序后果难料 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2