第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月22日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
推进产业协作
赵盼盼

    改革开放40年来,福建经济发展实现大跨越,现代产业体系初步建成。成绩喜人的背后,还应看到,我省山海、城乡发展不平衡,体现在产业发展上,如何发挥各地优势,促进区域内和区域间产业合理分布和上下游联动,实现产业的合理化布局?如何打破行政区划间隔,提升区域整体合力和竞争力,联手打造区域合作产业链和优势产业集群?这些都需要加快推进产业协作来构建高质量发展新格局。这是加快推进两大协同发展区建设的重要抓手、关键所在。

    推进产业协作,需要高标准、高水平做好总体规划,加强顶层设计。一方面,应在更高层面科学布局产业项目,理顺产业发展链条,促进区域内、区域间产业合理分布和上下游联动,引导各地立足自身比较优势,形成分工合理、特色鲜明、产业聚集的发展路子,防止低水平重复建设、同质化无序竞争,确保实现优势互补、互利共赢。同时,应积极融入国家发展战略,按照中央关于高质量发展的要求,加快建设以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系,推动产业发展向中高端迈进。

    推进产业协作,需要突出项目带动、坚持项目支撑,发挥龙头带动作用。项目带动是建设两大协同发展区的关键所在。应以“五个一批”为抓手,围绕国家专项规划、基础设施和民生短板、产业链延伸补齐等方面找准切入口,依托龙头企业,

    (下转第5版)

    (上接第1版)加快推进一批人民群众期盼、协同发展区建设需要的重大合作项目,以大项目促进大发展。此外,福州、厦门应切实担负起龙头之责,以龙头的站位、龙头的作为,牵头推进、带头推进项目落地。

    推进产业协作,需要加快产业配套协作,统筹建立产业转移与利益共享体系。一方面,构建产业转移引导机制,完善山海协作机制,加强山海协作共建园区建设,促进产业在省内梯度转移。另一方面,构建协调发展利益共享机制,如开展协同招商,强化购销合作;鼓励开展园区合作共建、引导企业跨区域异地投资建设重大产业项目,双方可依法依规分享相关固定资产投资、工业增加值、招商引资等经济指标和税收收益。

    总而言之,推进产业协作将助力相对落后的地区更好地寻智力、寻技术、寻人才,实现加快发展;助力沿海地区更好地获得产业发展要素、资源和空间,加快转型升级。可以说,只有协作起来,做到互通有无、有效互动,才能对两大协同发展区转变经济发展方式、推动高质量发展起到事半功倍的效果。未来要抓住产业协作这个肯綮,不断理顺产业发展链条,形成分工合理、优势互补的产业协作新格局。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:要闻
   第07版:武夷山下
   第08版:文体
   第09版:厦门观察
   第10版:厦门观察
   第11版:厦门观察
   第12版:厦门观察
春运的回家路,真暖!
推进产业协作
歌唱新时代,绽放新风采
亚太地区最大海上风电机组下线
厦门178个项目集中开工
全省造林绿化实现开门红
提高防控能力着力防范化解重大风险 保持经济持续健康发展社会大局稳定
习近平会见柬埔寨首相洪森
福建日报 要闻 01 推进产业协作 赵盼盼 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2