第08版:专题 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
两会专版

第04版
两会专版
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月16日 星期三 ] -- 专题 -- 版次:[ 08 ]
一手抓征迁提速一手抓产业升级 给力有福之州幸福之城建设
仓山:项目攻坚 气势如虹

    建设者在仓山区跃进河综合整治现场热火朝天地施工,奋力攻坚。  叶义斌 摄

    年终岁首,回望2018年,福州仓山区项目攻坚成效显著:

    深入开展征迁旧改提速行动,150多个项目征迁火力全开,全年完成交地9000多亩;

    为福州城区水系综合治理提供“保姆式”服务,以日均拆迁1万平方米的速度,仅用一个多月就完成14条内河支流40多万平方米的征迁交地任务;

    深入开展“全民动员、绿化仓山”行动,完成造林绿化400亩,中心城区植树70万株,宜居宜业品质再上台阶……

    2018年,仓山区深入贯彻落实省委省政府、福州市委市政府的决策部署,深入开展“抓项目促发展”、“招商2018”、“项目落地百日冲刺”、“三产跃升季”、征迁旧改提速等专项行动,经济社会发展取得新成效。预计全年地区生产总值621.2亿元,增长8.7%;固定资产投资增长13%。在全省“五个一批”去年第一季度、第三季度综合考评中,分别位居第一和第三。

    “新的一年,我们将按照省委省政府、福州市委市政府的决策部署,持续提振干事创业精气神,扎实开展‘项目年’‘招商年’‘三产年’等专项行动,一手抓征迁提速,一手抓产业升级,努力建设创新开放绿色幸福的新仓山,为建设有福之州、打造幸福之城作出新的更大贡献。”福州市委常委、宣传部长、仓山区委书记蔡战胜说。

    提振士气  给力征迁旧改提速

    近年来,福州市坚持一张蓝图绘到底,加快“东进南下”步伐,一手抓老城改造提升、一手抓新区新城建设,不断提升城市建设水平。

    在这一进程中,南大门——仓山区是主战场之一,布局了很多基础设施、产业、民生、文化艺术等领域的重点项目。为了保障项目尽快落地动建,仓山区认真践行“马上就办、真抓实干”,掀起一轮又一轮的项目征迁提速热潮。

    去年下半年以来,仓山区又展开征迁旧改提速行动。区领导在动员部署会上明确要求:要有“100-1=0”的意识,“拔钉子中的钉子”“啃骨头中的骨头”,加快攻坚,实现净地交地,确保项目按时落地建设。

    提振精气神,马上见行动。仓山区干部全面落实一线工作法、项目工作法,把“黄金周”变成“攻坚周”,把“周末休息日”变成“下基层服务日”,加压奋进,推动征迁旧改、项目攻坚取得显著成效。

    ——三江口片区加快建设。完成净地交地项目35个,交地3816亩、拆迁162万平方米。下洋佳园等28个重大项目开工,市一医院新院、环岛路等121个项目有序展开,形成塔吊林立、钩机轰鸣的火热场面。完成“一点六路”景观提升、火车南站周边花化彩化等127个项目,海峡会展中心—海峡文艺中心—福州火车南站周边环境持续提升,有力保障了首届数字中国建设峰会等重大会议活动成功举办。福州新地标海峡文艺中心建成投用,成为福州又一张名片。

    ——征迁旧改提速增效。推动金山绿轴、“马一”二期等156个项目征迁,完成交地9036亩,拆迁611万平方米,征迁2.3万户,拆迁面积、征迁户数完成量均居福州全市前列,为城市开发、产业落地、市政公用设施建设提供了用地保障。实施跃进郭宅(一期)、江边等24个旧改项目,完成交地3023亩、拆迁400多万平方米、征迁1.3万户。在推进水系综合治理中,以日均拆迁1万平方米的速度,仅用一个多月就完成14条内河支流40多万平方米的征迁交地任务。完成福州地铁4号线、5号线等5条地铁线路42个建设节点的征迁交地任务。

    “优二强三”加快产业转型升级

    产业是一个区域经济发展的基础。过去,仓山区布局了很多工业园区和项目。随着福州城市建设和发展提速,土地瓶颈、环境承载力等都制约着仓山工业再发力。根据有福之州发展方向、仓山现实发展情况,调整优化经济结构、推动产业转型升级成为一大课题。

    缘此,仓山区提出,加快“优二强三”步伐,促进工业园区“腾笼换鸟”,为新兴产业加快发展腾出空间。去年下半年以来,仓山深入开展“优二强三”产业提升专项行动,取得积极成效。去年,服务业增加值增长9.1%,第三产业占GDP的比重从47.7%上升到49.6%。

    ——推动二产提质发展。结合地铁4号线橘园洲停车场征收以及国务院、省、市清理低效工业用地部署,启动工业园区规范提升行动,加快“腾笼换鸟”,为新兴产业加快发展腾出空间。11家企业完成加层改扩建,新增建筑面积21.76万平方米。提升发展电子信息、机械制造等主导产业,制定出台推动工业经济发展扶持措施等一系列工业稳增长政策,规上工业增加值增长8.6%,较2017年提升1.8个百分点。持续培育工业新增长点,福州软件园仓山分园揭牌成立,新提升规上工业企业16家,新增战略性新兴产业企业3家。加快推进工业和服务业融合发展,尚飞制衣等3家企业获批2018年省服务型制造示范企业。

    ——推动三产跨越发展。着力发展总部经济,省交通科技发展集团等项目落地。着力发展商贸服务业,嘉里商务综合体等项目落地动建,华威商贸大厦等项目竣工。着力发展会展业,全年举办展会87场。着力发展文化旅游业,三江口文化旅游城等项目开工,全国首个最美、最全的儿童“阅读岛”公益文化项目在江心公园启动建设,万科九里商务中心等项目加快建设。

    着力开展“推动服务业跨越发展”专项行动,三盛滨江国际等31个项目共完成投资165亿元,综合排名全市第三。着力开展“三产跃升季”专项行动,新增提升限上商贸业、规上服务业企业86家。着力发展电商业,扶持葫芦弟弟、纵腾网络等电商龙头企业加快发展,限上电商企业销售额达16亿元,增长52%。着力打造夜色经济,鼓励各商业综合体举办特色促销活动,建设万达—爱琴海等夜色经济街区,举办夜间主题活动107场。

    补齐短板 提升宜居宜业品质

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在抓发展的同时,仓山区委、区政府始终坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐民生短板,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    2018年里,仓山区加大民生投入,区级财政民生支出30.34亿元,占一般公共预算支出比重达80.6%,完成41项为民办实事项目。健全社会保障救助体系,全区12.1万被征地农民养老保障实现全覆盖。安置回迁有力推进,完成13个征迁项目安置,共计选房2686套22.76万平方米。

    同时,为提升宜居宜业品质,去年,仓山区还展开“绿化仓山提质行动”,实施道路增绿添彩工程、水系沿线绿化工程、街巷绿化美化工程等八大工程,力争一年时间内绿化水平有质的提升,2020年确保全区建成区绿化覆盖率达45%、人均公园绿地面积达15.5平方米。在此带动下,完成造林绿化400亩,中心城区植树70万株。

    与此同时,仓山不断加大投入、加快行动,推动宜居环境不断优化。开展高质量发展“六大专项行动”,完成闽江沿线规划管控、高铁沿线人居环境整治、夜景灯光提升等项目204个,启动建设烟台山特色历史文化街区一期(爱国路—乐群路段),城市颜值持续提升。实施“一点四线”精准景观提升项目36项,完成雨桐苑等31个老旧住宅小区整治、十锦小区等10个已整治老旧小区改造提升,城区环境焕然一新。高盖山生态公园一期Ⅱ标段、飞凤山奥体公园二期Ⅱ标段全面竣工,建成17.4公里休闲步道、登山道及配套景观节点并对市民开放。

    去年,水系综合治理也是仓山区的重点工作之一。根据福州市委市政府的决策部署,仓山区为水系治理提供“保姆式”服务,加快征迁速度。水系治理成效显著,31条主河道综合整治基本完成,共治理河道77.6公里,埋设永久截污管道100公里,内河清淤181万立方米,打通断头河3条,城区黑臭水体基本消除;建成生态驳岸38.8公里、串珠公园32个、滨河绿道120公里,“水清、河畅、岸绿、景美”的内河景观全面展现在市民面前。

    (仓萱)  专题

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:两会专版
   第04版:两会专版
   第05版:专题
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:专题
   第09版:国内国际
   第10版:产经金融
   第11版:广告
   第12版:广告
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察
   第16版:龙岩观察
福州:全域旅游,开启三产跃升新引擎
仓山:项目攻坚 气势如虹
福建日报 专题 08 仓山:项目攻坚 气势如虹 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2