第11版:发言摘登 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
广告

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月11日 星期五 ] -- 发言摘登 -- 版次:[ 11 ]
以对话取代对抗 以合作取代争斗 以双赢取代零和

    陈紫萱(第十二、十三届全国人大代表,台盟中央委员,厦门市人大常委会副主任)

    作为出生、成长在祖国大陆的台胞二代,我亲身经历了两岸从隔绝到恢复往来,再到“大交流、大融合”的转变。四十年前,厦门面向金门一带的海岸曾是军事禁地,而现在的这片海滩建设了闻名遐迩的环岛路,成为厦门旅游的一张名片。我们见证了厦门立足“台”字建设特区,利用“台”字发展特区,努力构筑两岸交流合作先行区。目前,台湾是厦门第二大贸易伙伴、第一大进口来源地和第六大出口市场,厦门口岸的台湾水果、食品、酒类、图书、大米等进口量稳居大陆第一,是大陆对台最大外贸口岸。引进20多家台湾百大企业,台企工业产值占厦门规模以上工业总产值1/3。多年来,厦门积极给予在厦台胞台企同等待遇。截至2018年9月,厦门市有3610名台胞申办台湾居民居住证,居大陆之首;有1020名65岁以上台胞享受市内公共交通优惠;有31070名台胞经市民通道前往鼓浪屿。

    作为大陆对台最前沿,厦门如今已成为台胞在大陆工作创业、居住生活的温馨家园,“两岸一家亲”在厦门有着最生动的体现。事实证明,维护两岸关系和平发展,共同实现中华民族伟大复兴是两岸同胞共同的民心所向、共同的民意所归。四十年来,两岸关系发展的历史表明,统一是历史大势,两岸融合趋势不可阻挡,图谋“台湾独立”,是逆流,是背离两岸民心和主流民意的。面对历史发展的潮流,我们坚信,“祖国必须统一,也必然统一”,习近平总书记的重要讲话,昭示了两岸关系发展必将进入新阶段,国家完全统一的实现将大势所趋、指日可待。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:生态周刊生态
   第10版:广告
   第11版:发言摘登
   第12版:消费
深化闽台融合发展 推进祖国和平统一
细化惠及台胞措施 落实同等待遇 夯实和平统一基础
推动新一轮平潭开放开发 助力建设对台合作先行区
实现优势互补 两岸农业携手开拓市场
推进涉台立法先行先试 维护台胞合法权益
同饮一江水 共走一座桥 推动两岸应通尽通
推进“六个先行” 深化两岸融合发展
两岸青年携手同心 共担大义共促统一
坚持一个中国原则,维护和平统一前景
两岸骨肉亲 我们心连心
以对话取代对抗 以合作取代争斗 以双赢取代零和
福建日报 发言摘登 11 以对话取代对抗 以合作取代争斗 以双赢取代零和 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2