第11版:发言摘登 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
广告

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月11日 星期五 ] -- 发言摘登 -- 版次:[ 11 ]
两岸骨肉亲 我们心连心

    黄蕾(第十二、十三届全国人大代表,福建武夷烟叶有限公司营销中心副主任)

    我体会到,习近平总书记的重要讲话尊重历史,尊重事实。比如,讲到鸦片战争之后,西方列强入侵中国,“为战胜外来侵略、争取民族解放、实现国家统一,中华儿女前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。台湾同胞在这场斗争中作出了重要贡献”。确实是这样的。父亲告诉我,当年爷爷在台东与日本鬼子英勇战斗,捍卫了家乡。那个年代中国山河破碎、四分五裂,台湾同胞在岛内受尽日本侵略者的折磨和践踏。两岸分隔七十年,分离了我们家三代的血肉亲情。今天祖国强大了,去台湾自由往来探亲访友、经商、旅游的光明幸福的日子指日可待了,我们台湾亲人都盼望早日回到“母亲”的怀抱。

    “和平统一、一国两制”,维护好两岸关系和平发展是习近平总书记寄予台湾青年一代的厚望。我们这一代人正好是伴随《告台湾同胞书》发表后的发展进程长大的,见证了中国共产党执政的伟大、英明,享受到改革开放、祖国富强带来的红利,感受到满满的幸福感。我们这一代人年龄相仿,文化同根,语言相通,血脉相连。两岸青年可以手拉手、心连心互动,积极建言献策,做和平统一祖国的宣传者、推动者、践行者、先行者。

    习近平总书记指出,“两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥”。通水、通电、通气、通桥,是民心工程,福建任务艰巨而光荣。我要发挥好人大代表作用,推动闽台深度融合发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:生态周刊生态
   第10版:广告
   第11版:发言摘登
   第12版:消费
深化闽台融合发展 推进祖国和平统一
细化惠及台胞措施 落实同等待遇 夯实和平统一基础
推动新一轮平潭开放开发 助力建设对台合作先行区
实现优势互补 两岸农业携手开拓市场
推进涉台立法先行先试 维护台胞合法权益
同饮一江水 共走一座桥 推动两岸应通尽通
推进“六个先行” 深化两岸融合发展
两岸青年携手同心 共担大义共促统一
坚持一个中国原则,维护和平统一前景
两岸骨肉亲 我们心连心
以对话取代对抗 以合作取代争斗 以双赢取代零和
福建日报 发言摘登 11 两岸骨肉亲 我们心连心 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2