第11版:发言摘登 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
广告

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月11日 星期五 ] -- 发言摘登 -- 版次:[ 11 ]
坚持一个中国原则,维护和平统一前景

    陈正统(第十一届全国人大代表,省九届人大代表,台盟福建省委原副主委)

    1978年12月,十一届三中全会作出了实行改革开放的决策,揭开了党和国家历史新篇章。随后,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张,温暖了无数台胞的心。2019年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上作重要讲话,为新时代对台工作指明了方向。

    总书记重要讲话自始至终贯穿着和平统一的鲜明主题,强调中国人不打中国人,愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,愿意为和平统一创造广阔空间,体现了对和平统一的坚定追求,表明了我们维护的是全民族根本利益和台湾同胞整体利益,展现出对广大台湾同胞最大的善意和关爱。台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关。由于当年中国内战延续和外部势力干涉,海峡两岸才陷入长期政治对立的特殊状态。

    我们要坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略。统一是历史大势,“一国”是前提,不能动摇,决不允许任何一寸领土从中国分裂出去。而“两制”则具有极大的包容性,充分照顾到台湾同胞利益和感情,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别都可以推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

    习近平总书记的讲话使我们进一步坚定信心,让我们更加憧憬和平统一之后,有强大祖国做依靠,台湾人民将过上更加幸福、更加安全、更有尊严的生活,让台湾民众越来越感受到祖国的真心和诚意。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:生态周刊生态
   第10版:广告
   第11版:发言摘登
   第12版:消费
深化闽台融合发展 推进祖国和平统一
细化惠及台胞措施 落实同等待遇 夯实和平统一基础
推动新一轮平潭开放开发 助力建设对台合作先行区
实现优势互补 两岸农业携手开拓市场
推进涉台立法先行先试 维护台胞合法权益
同饮一江水 共走一座桥 推动两岸应通尽通
推进“六个先行” 深化两岸融合发展
两岸青年携手同心 共担大义共促统一
坚持一个中国原则,维护和平统一前景
两岸骨肉亲 我们心连心
以对话取代对抗 以合作取代争斗 以双赢取代零和
福建日报 发言摘登 11 坚持一个中国原则,维护和平统一前景 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2