第11版:发言摘登 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
广告

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月11日 星期五 ] -- 发言摘登 -- 版次:[ 11 ]
推进“六个先行” 深化两岸融合发展

    刘志平(省十二、十三届人大代表,泉州台商投资区党工委副书记、管委会主任)

    贯彻落实习近平总书记重要讲话,更好地推进两岸经济合作制度化和打造两岸共同市场,台商投资区必须先行先试,在对台交流合作中发挥积极作用,建议着力在“六个先行”上下功夫:一是对台政策先行。积极争取在台资项目的落地、引进人才、审批服务“一窗办”等方面获得更多支持,打造全国对台招商引资的政策洼地,让台商口口相传、形成效应。二是产业对接先行。以提高产业集聚度和集群化发展水平为目标,规划建设以台湾地域或产业抱团的专业园区,有效提升投资区现代服务业发展水平,切实通过产业集群促进两岸经济合作。三是民间交流先行。以民间交流活动为平台,提升台商台胞对投资区的认同感,从中挖掘两岸经济合作机遇,进一步推动对台招商引资工作开展。四是教育文化交流先行。积极探索与台湾高校合作办学,不断提升教育水平及营商环境,方便台湾人才子女入学。引导台湾高端文创团队对接项目,挖掘与台资企业合作点,做足合作交流的台味。五是科技合作先行。高起点规划建设“科技城”,结合产业规划,建设公共技术服务平台和各类风险投资、创业担保、产业专项补助资金、龙头企业周转资金等基金平台,吸引新型研发机构、专业服务企业等多元主体办学办研办企。六是人才交流先行。力争引进台湾人才有新的突破,以全方位、高品质、有温度的服务提升台商台胞的幸福感和归属感,确保人才引得进、留得住,为推进两岸经济合作搭建桥梁。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:生态周刊生态
   第10版:广告
   第11版:发言摘登
   第12版:消费
深化闽台融合发展 推进祖国和平统一
细化惠及台胞措施 落实同等待遇 夯实和平统一基础
推动新一轮平潭开放开发 助力建设对台合作先行区
实现优势互补 两岸农业携手开拓市场
推进涉台立法先行先试 维护台胞合法权益
同饮一江水 共走一座桥 推动两岸应通尽通
推进“六个先行” 深化两岸融合发展
两岸青年携手同心 共担大义共促统一
坚持一个中国原则,维护和平统一前景
两岸骨肉亲 我们心连心
以对话取代对抗 以合作取代争斗 以双赢取代零和
福建日报 发言摘登 11 推进“六个先行” 深化两岸融合发展 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2