第11版:发言摘登 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
广告

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月11日 星期五 ] -- 发言摘登 -- 版次:[ 11 ]
同饮一江水 共走一座桥 推动两岸应通尽通

    洪于权(省十二届人大代表,泉州市人大代表,晋江市人大常委会主任、党组书记)

    晋江市距金门仅5.2海里,两地地缘相近、血缘相亲、文缘相连、商缘相通,在经济、文化、民生等领域一直保持密切交流合作。特别是金门供水工程,从1995年提出设想,经过两岸人民20多年的携手努力,2015年10月份开工,2018年8月5日正式通水,实现“两岸一家亲、同饮一江水”,完成了两岸人民多年来的共同愿望。

    当前,晋江与海峡东岸交流呈现人员互联、货贸直接往来互通、民间交往融通的良好局面。晋江的深沪、围头港区很早就开通至台湾本岛、金门的国际集装箱班轮中转航线。晋江机场开通了3条对台直飞航线、9个往返航班,一大批台胞通过晋江机场往返两地。接下来,我们将认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚定信心决心,担当历史使命。发挥区位优势,以金门供水工程为纽带,进一步深化与台湾、金门各领域的交流合作。加快基础设施互联互通,从“海陆空”等入手,加快构建对台立体化交通体系。主动加强探索,努力推动晋江金门建成半小时生活圈,实现从共饮一江水,到共走一座桥。推动基本公共服务共建共享,争取晋江与金门建立旅游联盟城市,并策划更多文化交流活动和对金旅游项目,促进民心相通。加快产业发展深度融合,深化项目、技术、人才、资本对接,探索开通对台海运快件通路,做大对台进口贸易规模,努力实现应通尽通,全力打造对台对金合作先行示范区。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:生态周刊生态
   第10版:广告
   第11版:发言摘登
   第12版:消费
深化闽台融合发展 推进祖国和平统一
细化惠及台胞措施 落实同等待遇 夯实和平统一基础
推动新一轮平潭开放开发 助力建设对台合作先行区
实现优势互补 两岸农业携手开拓市场
推进涉台立法先行先试 维护台胞合法权益
同饮一江水 共走一座桥 推动两岸应通尽通
推进“六个先行” 深化两岸融合发展
两岸青年携手同心 共担大义共促统一
坚持一个中国原则,维护和平统一前景
两岸骨肉亲 我们心连心
以对话取代对抗 以合作取代争斗 以双赢取代零和
福建日报 发言摘登 11 同饮一江水 共走一座桥 推动两岸应通尽通 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2