第11版:发言摘登 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
广告

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月11日 星期五 ] -- 发言摘登 -- 版次:[ 11 ]
推进涉台立法先行先试 维护台胞合法权益

    陈宜安(省十、十一、十二届人大代表,省人大常委会委员)

    我是一名生活成长在大陆的台胞,我的父亲是台湾南投人,我的母亲是大陆人。我的生命告诉我:两岸是命运共同体,两岸一家亲。我有幸成为福建省第十、第十一、第十二届人大代表和常委会委员(2003—2018年),15年来参与并亲身经历了福建涉台地方立法工作,感到无比光荣。改革开放40年来,福建充分发挥对台工作区位优势和独特作用,高度重视涉台地方立法工作,成为全国涉台地方立法工作最早、最多、最富有创新的省份。这不仅有力保障了台胞的合法权益,而且不断深化两岸交流,增进台湾青年对祖国大陆的了解,增强他们对祖国的认同感和亲切感,促进了闽台社会融合。据了解,台胞吴旭平博士被引进到福建农林大学任教后,不仅与本省居民享有同等待遇,而且还享受优惠政策和优质服务,在闽期间他获得全国生态文明信息化教学成果一等奖和农林大学教学成果奖一等奖,还获得国家和省级的教学科研项目12个,国家博士后基金给予他博士后在站资助50万元。

    2019年新年伊始,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了重要讲话,这是指导新时代对台工作的纲领性文件,也是对国家统一理论与实践的重大创新,更是给予包括我们台胞在内的全国人民的巨大鼓舞!涉台立法不仅成为福建地方立法鲜明特色,也是福建实施创新驱动战略的有力见证,在两岸交流及社会融合中发挥着不可替代的巨大作用。今后,我们一定要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,运用涉台地方立法这一有力有效的手段不断丰富和不断实践“两岸一家亲”理念,推进涉台立法先行先试,维护台胞合法权益,进一步加强两岸经济社会融合,让台胞进一步了解、认识和感受到大陆的温暖和诚意,为促进祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:生态周刊生态
   第10版:广告
   第11版:发言摘登
   第12版:消费
深化闽台融合发展 推进祖国和平统一
细化惠及台胞措施 落实同等待遇 夯实和平统一基础
推动新一轮平潭开放开发 助力建设对台合作先行区
实现优势互补 两岸农业携手开拓市场
推进涉台立法先行先试 维护台胞合法权益
同饮一江水 共走一座桥 推动两岸应通尽通
推进“六个先行” 深化两岸融合发展
两岸青年携手同心 共担大义共促统一
坚持一个中国原则,维护和平统一前景
两岸骨肉亲 我们心连心
以对话取代对抗 以合作取代争斗 以双赢取代零和
福建日报 发言摘登 11 推进涉台立法先行先试 维护台胞合法权益 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2