第11版:发言摘登 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
广告

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月11日 星期五 ] -- 发言摘登 -- 版次:[ 11 ]
实现优势互补 两岸农业携手开拓市场

    林伯琪(省十二、十三届人大代表,天福集团党委书记)

    纵观两岸关系发展所取得的各项成就,闽台两地的农业交流合作是发展起步最早、基础最好、成效最明显的领域之一,也是优势互补、互利双赢的领域之一。漳州与台湾地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相通、法缘相循,是台胞的主要祖籍地;台湾现有的居民中,祖籍漳州的约1000万人,占近40%。漳州的农业生产环境条件与台湾基本相同,是全国两岸农业合作最为活跃的地区之一,也是农业利用台资居全国第一位的设区市。全国第一家台资农业企业、第一个海峡两岸农业合作实验区、第一个两岸经贸合作平台、第一个台湾农民创业园、第一个海峡两岸新型农民交流培训基地都在这里诞生。

    漳台农业合作交流,有力推动了农业和农村经济发展,密切了两岸人民之间的关系。全国最大型的台资茶业企业天福集团就是两岸农业交流合作的样板,也是台湾农业企业在大陆发展交流的成功典范。截至目前,已有台湾青年和学生近千名在天福集团工作学习,许多初到大陆的台湾青年都十分赞叹大陆改革开放四十年的变化,更感受到浓浓的同胞之爱、手足之情。一批又一批来大陆工作学习的台湾青年,将来必定是两岸交流的重要力量。

    近年来,生态农业、现代农业、智慧农业成为大陆农业产业发展的新趋势,这与台湾精致农业的发展思路不谋而合,也为今后两岸农业产业合作指明了方向。闽台两地农业各具优势,福建注重农业的规模化、集约化经营,而台湾业者在技术创新、安全管理、品牌打造、市场营销等方面具有丰富的经验,若是两岸业者继续携手合作,必将开拓更广阔的国内国际市场,共同创造更辉煌的未来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:生态周刊生态
   第10版:广告
   第11版:发言摘登
   第12版:消费
深化闽台融合发展 推进祖国和平统一
细化惠及台胞措施 落实同等待遇 夯实和平统一基础
推动新一轮平潭开放开发 助力建设对台合作先行区
实现优势互补 两岸农业携手开拓市场
推进涉台立法先行先试 维护台胞合法权益
同饮一江水 共走一座桥 推动两岸应通尽通
推进“六个先行” 深化两岸融合发展
两岸青年携手同心 共担大义共促统一
坚持一个中国原则,维护和平统一前景
两岸骨肉亲 我们心连心
以对话取代对抗 以合作取代争斗 以双赢取代零和
福建日报 发言摘登 11 实现优势互补 两岸农业携手开拓市场 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2