第11版:发言摘登 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
广告

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月11日 星期五 ] -- 发言摘登 -- 版次:[ 11 ]
推动新一轮平潭开放开发 助力建设对台合作先行区

    陈时雄(平潭县人大代表,平潭综合实验区人大工委副主任)

    习近平总书记4000多字的重要讲话中,有多处表达了“共同”的意涵,涵盖两岸的历史创伤、共同目标、发展道路、实现途径、经济融合、社会发展、中华文化、心灵契合等方方面面。习近平总书记的重要讲话为新时代两岸关系发展明确了基调、指明了方向,必将为我们推动新一轮平潭开放开发,助力对台合作先行区建设,注入强大动力和活力。

    平潭综合实验区成立以来,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于平潭开放开发的一系列决策部署,坚持以开展对台交流合作及推进两岸融合发展为重点,在推动两岸产业合作、财税金融、航运物流、通关检验、台胞创业就业、台资项目落地等方面先行先试,全力推动对台经贸合作;在民间基层互访、行业协会对接、论坛学术交流、同源文化挖掘等方面扩大对台交流交往;在“一岛两标”、聘请台湾村里长、台胞权益保障等方面深化岚台社会融合的实践探索,两岸共同家园建设取得一定成效。

    今后,平潭综合实验区将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省委决策部署,坚持对台工作初心和使命,着眼“基层一线”,加快建设两岸农渔产品集散中心,构建台湾中小企业集聚区,提质扩面两岸基层治理融合平台,促进台胞社区、台湾小镇落地;着眼“青年一代”,打造距离最近、成本最低、服务最优的创业试验田,打造台湾青年参与大陆公共管理的先行区,打造两岸青年体验式交流的示范区,为建好“两岸共同家园”“台胞第二生活圈”,实现中华民族统一大业作出应有的贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:生态周刊生态
   第10版:广告
   第11版:发言摘登
   第12版:消费
深化闽台融合发展 推进祖国和平统一
细化惠及台胞措施 落实同等待遇 夯实和平统一基础
推动新一轮平潭开放开发 助力建设对台合作先行区
实现优势互补 两岸农业携手开拓市场
推进涉台立法先行先试 维护台胞合法权益
同饮一江水 共走一座桥 推动两岸应通尽通
推进“六个先行” 深化两岸融合发展
两岸青年携手同心 共担大义共促统一
坚持一个中国原则,维护和平统一前景
两岸骨肉亲 我们心连心
以对话取代对抗 以合作取代争斗 以双赢取代零和
福建日报 发言摘登 11 推动新一轮平潭开放开发 助力建设对台合作先行区 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2