第12版:消费 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
广告

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月11日 星期五 ] -- 消费 -- 版次:[ 12 ]
警惕反智营销
□方不圆

    权健事件持续发酵,18个涉案人被依法刑拘。真相如何,市场监管是否到位,行业自律是否有效,亟须一一厘清。权健百亿帝国的崩塌只是早晚的问题。像权健一样以传销方式虚假宣传大肆敛财,一直是保健品行业的痼疾。

    权健事件的受害者固然值得同情,但他们因受蒙蔽而惹“火”上身,并非全然无辜。面对各种各样的疾病,医生们都有专业的说法——“医生的作用是有限的”“有时治愈,经常缓解,总是安慰”,但权健公司的一些经销商却舌灿莲花,吹嘘自己“包治百病”,通过精准营销,层层诱惑,使一些人迷信火疗功效,而置医生的专业意见于不顾。有人说权健正是利用身患绝症的人强烈的求生欲,许以不可能实现的完美结局来诈骗钱财,可谓一针见血。权健的受害者众多,很难说是现代人太容易被忽悠,还是经销商的反智洗脑太成功。

    在科学清明、民智大开的现代社会,我们身边却有这样匪夷所思的怪象:以保健科学为名的歪理邪说充斥朋友圈,一些游医打着“祖传秘方”“民俗疗法”的幌子活跃在民间,一些诈骗机构竟以“防癌之旅”将病人骗到国外,诸如此类的骗局屡屡发生,为害不小。

    健康骗局之所以能够得逞,靠的正是反智营销。所谓的“专家”“学者”,毫无专业背景,却常常以权威自居,炮制出一系列明显违反科学常识的“健康理论”。权健的经销商在一番形象包装和营销策划之后,通过虚假宣传进行反智营销,借助人际传播,获取更多的流量,让自己赚得盆满钵满。

    这些年来,紫菜是塑料做的,打鸡血能治病,火疗能治愈癌症……类似的谣言频繁出现、迷信沉渣泛起、伪科学大行其道。这些现象的发生,表明国人的科学素养存在明显的短板,也使不法商人有了更多蛊惑行骗、借机渔利的机会。谣言止于智者,面对反智营销亦然。

    人们不得不面对尴尬的现实——社会对公众科学精神的培养往往滞后于这个时代的科学进步。许多人乐于享用科技成果,却缺少对科学素养的自觉培养。2015年的一项调查表明,我国具有基本科学素养的公众比例仅为6.2%,而美国这一数值为30%。不可否认,国人的科学素养整体不高,中老年人群和农村人口的科学素养尤其不足。

    权健事件给我们一个警示,就是要扩大科普宣传,加大对伪科学的打击力度,提高公众的科学素养。只有做好这些工作,才能保护好消费者的合法权益,使权健式的反智营销难以得逞。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:生态周刊生态
   第10版:广告
   第11版:发言摘登
   第12版:消费
寒冬里的“红色暖流”汇聚成爱河温暖榕城
当心!预付式消费有陷阱
警惕反智营销
福建日报 消费 12 警惕反智营销 □方不圆 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2