第09版:生态周刊生态 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
广告

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月11日 星期五 ] -- 生态周刊生态 -- 版次:[ 09 ]
龙海海澄实行水岸同治、治管并举——
河道重归清水流
□周志荣 郭高杰 洪骏 陈子贤 文/图

    河道专管员蔡秋灵与保洁员一道清理河道垃圾。

    “村里正在整治河道两岸,是件利民的好事。”日前,笔者在龙海市海澄镇埭新村,遇到了正在拆除储藏间的村民蔡水宝。他说,他很支持村里的这一举措,主动拆除了自家的临时储物间,并把沿岸的20来棵果树砍掉,让出了30余米长的河道。

    主导此次河道整治的是2018年新当选的85后村党委书记蔡艺俊。上任至今,他每天都会在早饭后,约上河道专管员蔡秋灵,一起开始每天村内河道巡河的“必修课”。

    作为土生土长的埭新村人,在蔡艺俊的印象中,河道很清澈,可以游泳、摸鱼虾,但这几年的河道水质大不如从前。因此,他上任后提出的村容村貌“美容套餐”中,就有整治村内主干道占道经营、健全村级保洁队伍、保障日常生活垃圾及时清运等,还有很重要的一条便是整治河道。

    埭新村颇具规模,有村民6500多人常住于此。村庄临近九龙江,村内水系丰富,有蔡港、崇仁港等港道,加之大小支毛渠,水系长达11.2公里。过去,由于地处下游,加之村民生活垃圾没有及时有效处理,甚至直排河道,几年累积下来,河床抬高、河水慢慢变黑变臭,使得一部分近河道的村民家不敢开窗通风。特别到了夏天,河道边滋生大量蚊虫,让人难以忍受。

    从小在村内长大的蔡艺俊深知,想要根治支毛渠“污点”,就必须彻底清理河底的淤泥、岸上的垃圾,才能还村民一个水清、岸绿、景美。

    蔡艺俊会同村两委,分析了村子的具体情况,决定采取“水岸同治、治管并举”的方式来推动水体污染整治。

    首先是“治”。岸下,采用人力水力冲洗配合大型钩机清障的方式,对支毛渠进行全面“清肠”,清淤近万立方米;岸上,“蛇打七寸”,村两委抓住河道两侧村民的搭建、种植地原为预留地的历史事实,挨家挨户作动员,让群众主动拆,或者由村里协助拆除,顺利拆除了猪圈、储物间等3500平方米。

    其次是“管”。聘请一名河道专管员、两名河道日常保洁员,加强水体环境卫生管护;聘请11名保洁员分别负责村主干道和9个村组的环境保洁工作,并配置清洁车,实现生活垃圾日清理。

    第三是“建”。下一阶段,将在蔡港修筑1公里左右的河道生态坡岸,完善河道两旁绿化,让河水为河道两岸增色。此外,村里还通过横幅、河长牌、微信群等方式加大水环境整治宣传,让群众增强对水环境重要性的认识,形成村级监督、全民参与的良好态势,持续打造洁净水系环境。

    “河道越乱,大家就扔得越顺手。现在常态化管理了,看着保洁员辛苦打捞,大家也不好意思再扔了。”附近的村民说道。

    而今,经过治理的埭新村河道,初展新颜,出门散步的村民也多了,一幅水清河畅的治水画卷在埭新村徐徐绘就。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:要闻
   第09版:生态周刊生态
   第10版:广告
   第11版:发言摘登
   第12版:消费
河道重归清水流
实施安全生态水系建设 福建走进“治水”新时代
福建日报 生态周刊生态 09 河道重归清水流 □周志荣 郭高杰 洪骏 陈子贤 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2