第16版:龙岩观察 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月09日 星期三 ] -- 龙岩观察 -- 版次:[ 16 ]
古田:打造党员教育培训金招牌
本报全媒体记者 张杰 戴敏

    古田干部学院全景(本版图片均为资料图片)

    红歌晚会

    永定伯公凹交通站交通员英雄后人深情讲述邹端仁英勇故事。

    学员在永定暴动主要策源地——金谷寺接受现场教学。

    情景剧《情系松毛岭》

    1月7日,来自延安干部培训学院的100多位学员,开始了在古田干部学院为期一周的交流学习课程。虽接近年关,但古田干部学院内热度不减,来自满洲里海关、厦门大学等单位的数个教学班仍然来此接受红色熏陶。“即便是年末,还是有外地单位联系我们,计划到这里进行教育培训。”龙岩市委党校对外联络处主任林椿民笑道。

    过去的2018年,闽西红土地上的红色培训风潮热度不减,龙岩的红色教育培训产业也再传捷报:培训人数超过19万人次,收入超过5亿元。在这份亮眼的成绩单上,古田干部学院无疑扮演着最重要的角色,全年举办培训班超过600期,培训人数3万人次。

    这个新生的红色培训基地继续展示着勃勃生机,以党性党风党纪教育为核心,不断向全国一流的党员教育基地迈进。

    唱响品牌 建设全国一流培训基地

    古田干部学院,位于古田会议旧址群核心区域,从正门进去,一块刻着“铸魂育人”字样的石牌很是醒目。学院内亭台水榭,绿树成荫,现代化建筑矗立其间,环境十分宜人。

    2018年6月,一份沉甸甸的荣誉被授予了这座学院——中央组织部授予的全国党员教育培训示范基地。

    在授牌仪式上,中组部党员教育和干部测评中心主任陈燕楠评价:古田干部学院突出对各领域各阶层党组织书记和党员开展党性党风党纪教育培训,深入挖掘古田会议精神、新古田会议精神、闽西苏区精神、才溪乡调查精神、闽西生态文明建设、客家文化与客家家训等推进教学创新,不断提高教学管理水平,为全国党员教育实体培训创造了新鲜经验、提供了生动示范。

    近年来,坐落于古田会议旧址群核心区域的古田干部学院,借助以古田为轴心的闽粤赣边大中央苏区独特的红色资源优势,从小到大、由弱至强,接续探索独具古田特色、鲜明苏区印记的党性党风党纪教育模式。

    2003年春,古田红色教育培训迈开了发展第一步,福建省委组织部提出打造古田党员干部教育基地,项目随之正式启动。两年后,福建古田党员干部教育基地正式成立。

    2014年10月在古田召开的“新古田会议”,为古田培训教育带来了新的契机,“古田热”持续升温,各类红色培训接踵而来,以此为契机,龙岩市力争把古田打造成以延安、井冈山为标杆的全国党员培训教育基地。红色培训持续火热,提升古田硬件基础设施,提高红色培训容量与接待能力刻不容缓。

    2015年12月,龙岩市委整合福建古田党员干部教育基地、福建公务员特色实践基地等资源,设立了古田干部学院,并与市委党校高度融合,按照“两块牌子、一套人马”模式运行。2017年12月26日,龙岩市委党校新校区和古田干部学院正式开办。

    如今,占地1150亩、总建筑15万平方米的校区格局基本形成,可同时容纳1300名学员开展培训,其建设规模、校园环境、办学条件、教育资源等,均走在全国同类院校前列。

    整合资源 提升全市现场教学能力

    闽西红色教育资源十分丰富、得天独厚,为加强党性党风党纪教育培训提供了厚重的土壤和鲜活的范本。

    在古田,星罗棋布散落着“星星之火可以燎原”写作地协成店、原红四军司令部、政治部等革命旧址,并以此为轴心,四周分布着新泉整训旧址、长汀苏维埃旧址、中央苏区(闽西)历史博物馆等众多革命传统教育资源。同时,闽西生态文明建设和传统文化传承也可圈可点,这些都为古田干部学院开展党性党风党纪教育提供了独特办学条件。

    经过多番努力,古田干部学院的现场教学点建设风生水起,目前拥有古田会议旧址群、才溪乡调查纪念旧址群、新泉整训旧址群、长汀苏维埃旧址群等9个市级核心现场教学点,在全市建成了“红色经典、绿色生态、客家文化、特色产业、社会治理”五类主题97个特色鲜明、优势互补的现场教学基地群。

    “古田干部学院坚持开门办学,积极与国家部委、各级知名院校、部队单位等对接,开展合作办学,在古田设立分校(分院)、教学基地或教学点,实现了资源共享、优势互补。”古田干部学院副院长詹崇仁说。

    现在,来到古田干部学院的教学班多为中央、外省单位的重点班次。“去年下半年,趋势越发明显,除中央机关单位学员外,外省省级党校学员越来越多,学员级别也更高,这说明古田红色培训的影响力在不断增强。”林椿民说,目前省外与省内培训学员比例大概为7∶3,更可喜的是,随着更多的大企业与学院合作办学,企业教学班也明显增加。

    如今,古田干部学院一基地多院校的格局已基本形成。中央国家机关工委、国防大学、中央直属机关党校、中央国家机关党校等129家部门单位,在古田设立了教育培训基地或教学点。此外,学院成为中央国家机关党校首批12个党性教育基地之一、中央直属机关党校全国21个合作办学基地之一,及全省首批10个省级党员教育培训示范基地之一,学员培训覆盖28个省(市、自治区)。

    内部挖潜 形成古田特色教学体系

    走进古田干部学院,“铸魂育人”四个大字显得格外醒目。

    古田干部学院以党的政治建设为统领,以理想信念教育为主要任务,以党性党风党纪教育为核心,以苏区精神教育为主线,积极对接两个主题教育,培养新时代革命军人和好干部。去年6月,古田干部学院入选全国第二批党员干部教育培训示范基地,在办学方向上突出的便是党性党风党纪教育。

    新校区要有新面貌,做好红色培训更要有新特色。在古田干部学院副院长、龙岩市委党校常务副校长曾汉辉看来,通过内部挖潜,建立具有古田特色的名师名课名教材体系至关重要。“深入挖掘两次古田会议精神内涵,集中对师资培训、课程教材、课题研究、教学点建设等10方面24项重点任务,实施重点工作项目化管理。”

    在教学模式上,学院着力丰富优化党性教育形式。围绕古田会议的铸魂、才溪乡调查的作风、星星之火可以燎原的探路、二十年红旗不倒的贡献等红色资源,打造9大类70余个专题教学精品课。

    丰富的红色资源,给培训提供了丰富的体验式教学机会。干部学院利用中央苏区闽西历史博物馆、古田会议、才溪乡调查、长汀“红色小上海”、新泉整训旧址群等红色资源,通过现场教学增强教学代入感。

    此外,为激发学员情感,古田干部学院一直在探索教学新模式。访谈式教学便是其中之一,以革命先辈、先烈后代为访谈对象,讲述先辈的生前身后事。经过一年完善,今年古田干部学院将正式推出访谈式教学法。

    去年筹备推出的“红色记忆大讲堂”和舞台情景剧,是学院教学方式的另两项尝试,新颖的舞台情景剧,以舞台表演方式演绎红色故事,为学员们奉上生动的情景教育。

    影响力逐年提升,催动着古田干部学院不断提升教育培训质量。“特色教材和核心课程上,要继续创作,突出特色;教学内容上,更加突出各个教学点主题;今年是古田会议90周年,我们准备邀请部分革命后代,重温那段光辉历史;继续加强与中央党校等单位对接,邀请更多专家学者来授课,不断提升师资力量……”说起今年的计划,林椿民思路清晰,“培训人数上去了,培训质量也要提升,才能不断做好古田红色培训这个品牌。”

    据统计,2018年古田干部学院已先后承办国家生态环境部司局级培训班、国务院国资委等国家部委以及天津、广西、辽宁、宁夏四省(市、自治区)厅局级干部班,中国人寿保险公司、中广核集团、中化集团、国家能源集团、交通银行等党性教育班次426期、培训2.52万人次,后续预约班达106个、5100余人,预计全年可举办培训班600期以上,培训3万人次以上。

    在2019年的龙岩市政府工作报告中,龙岩为红色教育培训产业发展提出了新的目标:持续唱响“红古田”,以古田干部学院为龙头,做大做强教育培训、文化创意等红色产业链,建设“红古田厅”,开拓“研学旅行”,打造“红色文化之都”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊金融
   第10版:产经旅游
   第11版:产经周刊
   第12版:产经周刊IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察区域
   第15版:龙岩观察
   第16版:龙岩观察
古田:打造党员教育培训金招牌
龙岩红色教育培训“六个百”项目
古田红军特色小镇
福建日报 龙岩观察 16 古田:打造党员教育培训金招牌 本报全媒体记者 张杰 戴敏 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2