第07版:国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月08日 星期二 ] -- 国际 -- 版次:[ 07 ]
美联邦政府“停摆”何时休

    ▶由于联邦政府“停摆”,美国众多国家公园也“闭门谢客”。图为6日,在首都华盛顿,大雁在华盛顿纪念碑附近一处湖面觅食。

    由于白宫与国会在美墨边境隔离墙修建问题上存在分歧,各方未能就政府拨款法案达成一致,约四分之一的联邦政府机构从去年12月22日凌晨开始陷入停顿,迄今已进入第三周。

    新一届国会日前开幕后,特朗普政府与国会民主党进行了多回合磋商。双方谈判进展如何?“停摆”至今产生了几重影响?僵局又何时能被打破?

    ▶▶▶谈判进展如何

    特朗普与民主党领导层两轮对话未果后,由副总统彭斯带头的白宫工作小组与国会民主党谈判代表于5日、6日继续磋商,但仍未能就修建边境墙拨款、结束政府“停摆”等问题取得实质性突破。特朗普6日早些时候表示,并不指望这一磋商取得什么成果,“一些严肃对话”将在下周展开。

    参与磋商的白宫办公厅代理主任马尔瓦尼6日接受美国媒体采访时指责民主党故意拖延。美国媒体则援引民主党消息人士的话说,白宫没有提供预算需求细节并且拒绝让受影响的联邦政府机构重新“开门”。分析人士认为,相互攻讦意味着双方仍未能就边境墙这一核心分歧达成妥协,因而没有“一条心”去解决“停摆”僵局。

    在美墨边境修建隔离墙是特朗普竞选总统时的核心承诺之一,也被视为他谋求连任的重要政治筹码。他认为边境墙对遏制非法入境行为、打击人口贩卖和毒品走私等至关重要;但民主党指责边境墙低效、多余且昂贵,是特朗普的“政治噱头”,呼吁用无人机、传感器等科技手段加强边境安全。

    特朗普6日下午在社交媒体上说,正筹划在边境上使用钢铁栅栏,而不是水泥墙。他当天还表示,将致电美国几大钢铁企业负责人,要求他们拿出钢铁栅栏的设计方案和样本,并强调将在美国制造这些栅栏作为美墨边境隔离物。

    ▶▶▶“停摆”影响几重

    此次“停摆”影响美国国土安全部、国务院、农业部、内政部、交通部等内阁级部门及几十个下属机构。约80万联邦政府雇员受到波及,其中,执法、安检、消防等岗位的约42万人被迫无薪工作,其他人则被“强制休假”。

    由于收入无法保障,越来越多联邦政府雇员和合同工明确表示或担忧无力支付房租、偿还信用卡账单和贷款等,其中不少人已提交失业救济申请。

    “停摆”也导致政府服务严重“打折”。财政部下属国内收入署在“停摆”期间“低功率”运转,意味着去年底积累的大量退税申请将被延迟处理;农业部负责的一些妇幼营养援助项目眼见资金见底,数百万人的营养计划存在变数;商务部下属经济分析局暂停发布贸易、新屋销售等重要经济数据……

    此外,全美众多国家公园也“闭门谢客”。即便有些公园维持开放,也无法提供游客服务,公共卫生和游客安全问题严峻,有人担忧国家公园环境将在“停摆”期间遭受重创。史密森学会旗下的博物馆和动物园日前也停止对外开放,让不少慕名者扫兴而归。位于华盛顿的国家动物园还因资金、人力不足关闭了大熊猫馆的网络实时直播,失望的粉丝到社交媒体上吐槽“停摆”。

    宏观经济方面,穆迪分析公司日前评估说,“停摆”目前对美国经济和信用市场造成的影响有限,但如果“停摆”持续,可能对金融市场造成严重影响。穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪日前表示,持续“停摆”将降低美国经济增速。另有分析指出,长期“停摆”将打击企业和消费者信心。

    ▶▶▶僵局何时打破

    这是自特朗普上台以来,美国联邦政府第三次陷入“停摆”境地,时至6日已持续16天,已经并列成为美国联邦政府历史上持续时间第三长的“停摆”。目前,白宫与民主党尚无相互让步迹象,外界很难判断“停摆”何时结束。

    特朗普6日下午表示,如果找不到解决僵局的办法,“停摆”将持续很长时间。此前他还曾威胁,不惜让政府关门“数月甚至数年”。

    不过,双方都清楚尽快结束“停摆”的必要性,也在各自盘算“备选”方案。

    众议院议长、民主党人佩洛西5日发表声明说,众议院民主党人将于下周通过一个单独拨款法案以帮助“停摆”部门全面恢复运转。而参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔此前曾表示,参议院不会审议没有特朗普支持的拨款案。

    让局面更加复杂的是,参议院共和党人也并非一条心。日前已有共和党参议员公开呼吁通过不包含“造墙费”的拨款案。参议院民主党领袖查克·舒默6日顺势施压,称民主党人和越来越多的共和党人达成共识,要分开解决“停摆”和边境安全拨款。

    特朗普近期还威胁动用总统权限,以宣布国家紧急状态方式绕过国会,直接建墙。民主党参议员迪克·德宾说,特朗普如果这样做,可能面临法律挑战。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
美联邦政府“停摆”何时休
英国首相否认将再次推迟“脱欧”表决
“三王节”
玩具展
狂欢节
英国拟两年后推出氢气动力列车
新研究有助开发验血筛查房颤新方法
印尼发生6.5级地震
特朗普:美朝就两国领导人第二次会晤地点进行协商
图片新闻
韩国将向朝鲜提供抗流感药物
日本开征国际观光旅客税
就美派军舰进入西沙群岛附近海域 中方提出严正交涉
福建日报 国际 07 美联邦政府“停摆”何时休 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2