第11版:消费 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月04日 星期五 ] -- 消费 -- 版次:[ 11 ]
《电商法》1月起施行 代购、微商行为有法可依
□本报记者 陈旻 文/图

    图①②:福州市宣导《电商法》,让经营者、消费者了解买卖双方的权利和义务。

    《电商法》实施后,快递收发点的操作流程也更加规范。

    电商行业面临洗牌

    2019年伊始,一张图片突然在代购圈里爆火。这是一个手绘版的某品牌护肤品“神仙水”,绘制的笔触粗糙,水字也用水滴图案代替,但常买的消费者基本都能认出是什么东西。类似的,还有“粉水”“小黑瓶”“小棕瓶”等美妆代购的热门产品,都有了自己的图版说明。一时间被代购、微商们不断在朋友圈转发,还有自嘲说“新年都成了画家”。

    “这都是代购们应对《电商法》的权宜之计,怕直接发文字被监管发现。”专跑欧美线护肤美妆代购的“小小王”(网名)告诉记者,不仅同行各出百宝“应急”,淘宝等平台上的许多境外知名百货、品牌方的海外旗舰店也纷纷关张。

    这部震动了代购圈、微商圈的《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)于2018年9月4日出炉,2019年1月1日起正式实施。从此,淘宝、京东等电商平台上的代购、微信朋友圈里的微商、在直播平台中卖东西的主播,都有了名分“电子商务经营者”,其经营活动也不再是无需注册、无需交税的法外之地。

    据中国电子商务研究中心监测数据显示,2018年上半年中国网络购物用户规模为5.69亿人,同比增长了10.2%。据初步估算,中国居民一年境外购物大约2000亿美元,包括高档商品、日用消费品等,微商从业人数约2500万人。而我省,2018年上半年电子商务交易额约8000亿元人民币。《电商法》涵盖范围广,涉及人员多,大至电商平台、品牌方,小至海外代购、微商,都开始关注运营的规范化。

    福建高院民一庭副庭长陈敏解读道:“《电商法》主要对电子商务经营者、电子商务合同的订立与履行、电子商务争议解决、电子商务促进和法律责任这五部分做了规定。营业执照、纳税和平台责任,是它的关键词。”

    陈敏说,《电商法》明确规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,要有营业执照,依法要取得行政许可的,还需要取得行政许可,如食品流通许可证、药品经营许可证等;应当依法纳税,偷税漏税需承担刑事责任;电商平台知道或应当知道商家侵权行为而不采取必要措施的,承担连带责任。

    业内人士认为,《电商法》的出台肯定会对代购、微商等产生影响,代购的价格优势会下降,利润空间会被挤压;微商、“带货主播”的运营成本也会升高;平台对代购审查将更加严格,不再允许缺乏资质的电子商务活动;不规范、资质低的电商主体会难以为继,行业出现一轮洗牌。

    合法经营的商家将迎新机会

    《电商法》施行前后,代购、微商圈中一片紧张情绪。“马上要过关了,亲们保佑我!”“听说前面有人整箱被‘税’了,好怕轮到我。”“终于顺利过关!明天安排发货!”专跑香港的福建美妆代购菁菁(化名)不断在朋友圈里直播着。

    “最近每次代购过海关都是提心吊胆。”菁菁说,很多客人都在问今后的情况。由于国家政策措施,所以今后代购之路肯定是很难走的,以前超标打税30%都有可能“血本无归”,现在按规定高档化妆品、鞋服等要收50%的税,更是没有赚头。

    “所以2019年起,我会按照海关的规定,每次只带价值5000元内的代购品,按付款顺序安排发货。付款晚发货也晚,反正不接急单,慢慢开始转为保税区发货或者从香港直邮。”菁菁认为,失去了价格优势,代购之路会越来越难走。

    经常找代购购买海外货品的消费者陈女士也发现,从2018年下半年开始,明显感觉海关抽检越来越严。“上个月我从香港代购处购买了一个3000多元的皮质化妆包,结果接到了海关通知,要收税近1000元才能取到包裹。”

    “从今天起暂停朋友圈更新,老顾客请进群聊,暂时只在群里发布新产品。”福州的微商徐小姐告诉记者,她知道《电商法》要求微商注册、纳税,但她以前只懂得在朋友圈发发消息,不知道代理产品的公司有没有帮他们做到缴税,现在还是先转移阵地再说。“要购买的客户要规避一些敏感词,或者发语音信息找我要。”

    “电商法1月1日开始施行,淘宝有可能收取税费,元旦后我们家全面休假,暂停接单。”从事代购4年的泉州代购车女士前不久在朋友圈发布了停业消息。“有五六个同行都暂停了业务,看看情况吧。过年后商品应该要涨价了,但我会去办理相关注册手续,继续为跟了我这么多年的顾客合法服务。”

    “要么逃避监管直到被淘汰,要么规范起来继续经营,当前的电子商务经营者处在岔路口。”业内人士表示,如今互联网电商行业快速发展且愈加成熟,《电商法》的出台能创造更为公平合理的竞争环境,但并不等于微商、代购的“大限将至”,相反会给合法经营的商家带来新的机会。

    消费者“买买买”更放心

    “在担心价格上涨之余,我觉得更重要的是,买到假货的概率小了,这对我们消费者来说是一件好事!”陈女士说,曾经在淘宝的代购店里买到气味刺鼻、与专柜货相去甚远的鞋子,但卖家以“代购商品不退不换”为由拒绝退换货,她也无计可施。

    “《电商法》实施以后,代购、微信朋友圈卖假货、劣质商品,恐怕不会那么容易了。”陈女士说,“根据规定,电商平台对平台内经营者侵害消费者合法权益行为未采取必要措施,或者对平台内经营者未尽到资质资格审核义务,或对消费者未尽到安全保障义务的要负连带责任,我们不怕投诉无门、无法可依了。”

    此外,《电商法》对当前电子商务中的痛点也及时做了规定。陈敏介绍说,比如法律规定竞价排名的商品应该注明“广告”;电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者,否则将面临最高50万元的罚款;不得无故拒退押金,否则最高罚款50万元……“刷好评”“删差评”“大数据杀熟”“竞价广告误导消费者”等热点问题,从此有了法律依据。

    “可以说,以后消费者维护自身权益就有法可依了,让买买买变得更加放心和规范!”陈敏说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内国际
   第07版:探月特刊
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:广告
   第11版:消费
   第12版:旅游
《电商法》1月起施行 代购、微商行为有法可依
说说当年“爆款”的前世今生
节日促销有猫腻 购物消费须留意
我国快递业务量 连续五年居世界第一
元旦消费市场迎开门红 岁末年初开启“买买买”模式
福建日报 消费 11 《电商法》1月起施行 代购、微商行为有法可依 □本报记者 陈旻 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2