第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年01月02日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
解放思想再出发
——一论学习贯彻省委十届七次全会精神
□本报评论员

    日前召开的省委十届七次全会,提出要坚持高质量发展落实赶超,在更高起点上推动新时代改革开放再出发。

    改革开放40年来,八闽儿女用勤劳和智慧书写了具有福建特点、体现福建作为、展现福建风采的壮丽篇章。新时代推进改革开放,首要的是冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,解放思想再出发。

    从国企改革的“松绑放权”到民营经济发展“乡镇企业一枝花”,从集体林权制度改革到深化“放管服”,从厦门特区的探索到生态省的建设……作为全国最早实行改革开放的省份之一,我省在全国率先进行了一系列开创性的改革开放探索实践。其中蕴含的解放思想、先行先试的精神因子,构筑起我省改革开放的时代底色、实践特色。一定意义上说,我省40年改革开放的历程就是一个打破观念束缚、突破条条框框限制、不断创新体制机制的过程,这一进程中从来都是解放思想率先登场、始终在场、从未离场。

    “船到中流浪更急,人到半山路更陡。”改革开放进入新时代,惟有以思想的大解放,促进改革再深入、发展再跨越。改革开放越往纵深发展,所面临的深层次思想矛盾和观念障碍就越大。如果身子进入新时代,脑子还在过去时,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,也就无法拿出创造性的改革举措。此时此刻,因循守旧、抱残守缺不行,畏首畏尾、不敢越雷池半步不行,吃以往改革老本、躺在前人功劳簿上睡大觉更不行。全省上下要对照新形势新任务新要求,来一场思想解放的头脑风暴,主动查找观念和理念上的差距,持续激发变革与开放的内在基因,以思想的破冰,促进行动的突围,赢得发展的先机。

    解放思想不是异想天开、胡思乱想,也不是闭门造车、莽撞蛮干,必须把握实践标准,坚持实事求是。当前最大的实际就是中国特色社会主义进入了新时代,我省坚持高质量发展落实赶超,加快建设新福建。新时代解放思想,要求我们始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要根植福建发展的具体实践,聚焦于深层次的体制机制问题、群众反映强烈的老大难问题等,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持试点先行和全面推进相促进,既鼓励大胆试、大胆闯,又坚持实事求是、善作善成。

    解放思想需要担当精神。各级领导干部要带头,推动解放思想在本地区本部门成为一种风尚、一种自觉、一种习惯。各级党委要为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,让改革者放心放胆、甩开膀子干事创业。

    解放思想永无止境。全省广大干部群众要始终保持勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞的精神状态,勇当新时代改革开放的开路者、弄潮儿、实干家,解放思想、勇立潮头、敢为人先,不断开创福建改革发展新局面。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:公益广告
   第06版:国内国际
   第07版:回眸特刊
   第08版:回眸特刊
我省对残疾人辅助性就业机构给予资金扶持
16年“信用工程”开花结果
导读
只争朝夕努力奋斗
风正一帆悬
解放思想再出发
就古巴革命胜利60周年 习近平向古巴领导人致贺电
福建日报 要闻 01 解放思想再出发 □本报评论员 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2