第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
海峡
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年12月25日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
为加快海丝核心区建设,推动“一带一路”走深走实,福建汇聚多方资源,共建国内首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌,致力于打造服务标准化、运行便捷化、管理智能化,具有统一标识的“一带一路”国际贸易航运服务新平台
“丝路海运”开行了
记者 张辉

    本报讯 (记者 张辉) 24日,首艘冠名“丝路海运”的船舶“中远泗水”轮从厦门港东渡港区启航。班轮上的2500个标准集装箱,满载着来自各地的服装鞋帽产品。它们通过海铁联运等方式在厦门集散,而后将沿着中国远洋海运集团开行的东南亚CNP2航线,最终抵达八打雁港,完成“丝路海运”首航之旅。

    当天举行的“丝路海运”开行仪式上,16条外贸集装箱班轮航线被纳入为首批“丝路海运”航线。现场,厦门港务控股集团携手福建交通运输集团、中国远洋海运集团等共同发起成立“丝路海运”联盟的倡议。倡议得到南昌铁路集团、地中海航运、达飞轮船等50余家航运、港口、陆地港、货运、供应链管理企业响应。

    “‘一带一路’倡议提出以来,国内航运企业开辟了大量海丝航线,但大多是单兵作战。”“丝路海运”联盟响应者——以星综合航运(中国)有限公司厦门分公司总经理陈志钦认为,有必要构建一个国际贸易航运服务新平台,谋求合作的最大公约数。

    “福建围绕海丝核心区建设,服务海丝沿线国家和地区的海上航线网络逐步完善,互联互通的重要枢纽地位日益凸显。”省发改委相关负责人表示,截至目前,经停福建沿海港口的国际集装箱航线达134条,通达世界50多个国家和地区的140个港口。

    “丝路海运”应运而生。

    “丝路海运”依托厦门东南国际航运中心,由厦门港务控股集团发起组建平台运营公司——福建丝路海运运营有限公司。后者将负责牵头建设运营“丝路海运”的开放共享合作平台,负责注册“丝路海运”商标、开设“丝路海运”网站,研究制定“丝路海运”服务标准,组建“丝路海运联盟”、统一“丝路海运”标识,及时吸纳国内外相关港口、航运企业参与“丝路海运”平台建设。

    “丝路海运”运营方——福建丝路海运运营有限公司董事长陈志平表示,到2025年,“海丝海运”将力争实现经停我国沿海港口的国际集装箱海运企业基本加入联盟,航线覆盖我国沿海和海丝沿线主要港口,基本建成设施完善、网络健全、运量增长、便捷高效的海运服务体系。

    “‘丝路海运’开行,有利于深化与海丝沿线国家间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,在海丝核心区建设中具有里程碑意义。”省发改委相关负责人表示。

    下一步,福建将通过持续优化营商环境,进一步加快海铁联运基础设施建设,推动港航物流降本增效,打造服务标准化、运行便捷化、管理智能化的“一带一路”国际贸易航运服务体系,让“丝路海运”的参与者,都能获得丰硕成果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:海峡
   第05版:要闻
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:广告
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察
把握发展大势 坚定信心决心 坚持高质量发展落实赶超
乡村游 引客来
我省强化12345便民服务平台工作
“丝路海运”开行了
导读
福州举行工程项目招投标警示教育展
传达学习贯彻习近平总书记在中共中央 政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神
习近平就印度尼西亚巽他海峡海啸 灾害向印尼总统佐科致慰问电
福建日报 要闻 01 “丝路海运”开行了 记者 张辉 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2