第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年12月21日 星期五 ] -- 要闻 -- 版次:[ 03 ]
捐教助学赤子心 报效桑梓情更浓
陈志鸿

    12月16日,在武夷学院建校60周年纪念大会上,南平市长刘洪建为傅光明颁授“支持武夷学院发展建设杰出贡献奖”荣誉牌匾。

    36年来,圣农有一条不成文的规定,那就是对公益事业与经营发展同等重视。傅光明在把企业从个体养鸡小作坊发展成为亚洲排名第一的肉鸡生产食品加工集团的同时,持之以恒地支持公益事业,2008年4月,南平市授予他“慈善家”荣誉称号。

    南平慈善家的助教情

    百年大计,教育为本。“捐资助教助学是一项功在当代、利在千秋的事业,也是我们企业家义不容辞的责任。”傅光明讲话掷地有声。

    2012年11月,武夷学院第一届董事会成立,傅光明当选为董事长,2017年连任第二届董事会董事长。

    2010年,傅光明捐赠300万元兴建光明学生公寓,同时以宿舍收入为基础设立奖学金。2012年,他捐赠500万元,建设光明科技大楼。

    “武夷学院作为南平唯一一所本科高校,本地企业家必须站出来,这是社会责任和担当的体现。”傅光明说。在助力学校完善办学基础条件外,他设立了“光明奖教奖学助困基金”,资本金2000万元,用于奖励在学校教育教学事业发展中表现突出的教师、在学业发展中表现优异的学生,资助教师赴国(境)外研修培训及对师生进行大病救助、特困帮扶。目前,近200名师生从中受益。

    他还积极搭桥牵线,吸纳更广泛的社会资源助力学校办学。“作为南平的企业家,我有义务有责任竭尽全力,调动社会资源为武夷学院腾飞出一份力。”傅光明说。

    民营企业家的新身份

    肩负起了武夷学院董事长的新担当,傅光明关心如何推动各种途径形式的资源融入,更好更多地支持武夷学院发展。

    2014年,吸收傅光明的建议,武夷学院提出转型发展的办学规划,牢牢把握“地方需求导向”的转型之要,确立了“区域特色鲜明、服务地方能力强的应用型本科院校”的发展目标。

    2014年9月,傅光明捐资2亿元,与武夷学院共建福建省内高校第一家成立的产业学院——圣农食品学院。双方合作制定了“两方案、一平台”,即武夷学院圣农食品学院建设方案、人才培养方案、服务地方平台等。

    2017年12月,圣农食品学院正式揭牌。圣农则举集团之力全方位服务圣农食品学院建设:派出周红董事担任圣农食品学院副院长,组建相关团队与武夷学院共同制订专业人才培养方案,探索人才培养模式,开展课程体系改革,共同组建7个“双师双能型”教学团队。

    在学生毕业实习上,圣农集团竭尽全力提供最好条件。

    安排数个食品加工厂作为实习基地,两年来出资100余万元,免费提供学生食宿并付薪酬,派出多位总监、经理、厂长作为毕业实习的指导教师。

    “圣农和我将继续为武夷学院和圣农食品学院的发展贡献力量,服务南平千亿食品产业发展战略,为闽北乃至福建省培养食品行业应用型人才。”傅光明信心满满地说。      (陈志鸿) □专题

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
以诚相“贷”兴业消费金融4年惠及350万客户
捐教助学赤子心 报效桑梓情更浓
我省不动产登记服务全面提升
农村集体产权改革不妨有点人情味
诏安桥东:千亩韭菜长势喜人
闽北恒冰物流基地开工
福州集中动工84个重大项目
土地出让试行网络报名现场交易
六部门联合开展农村假冒伪劣食品专项整治行动
福建日报 要闻 03 捐教助学赤子心 报效桑梓情更浓 陈志鸿 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2