第11版:厦门观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年12月20日 星期四 ] -- 厦门观察 -- 版次:[ 11 ]
让农民工不再受讨薪之“苦”
厦门全力保障农民工工资支付,严重失信将被列入黑名单
□本报记者 林泽贵

    12月8日上午,厦门市六个区同步部署开展“欠薪投诉举报、劳动法律咨询”宣传活动。  (厦门人社局供图)

    年关将至,农民工兄弟能否按时足额拿到一年的辛苦钱,又成为社会关注的热点。

    近年来,厦门市不断完善保障农民工工资支付工作制度体系,以治理工程建设等领域欠薪为重点,建立预防和解决拖欠工资问题长效机制,全力维护广大农民工的工资报酬权益,尽力让农民工不再受讨薪之“苦”。

    目前,厦门市劳动关系总体和谐稳定可控,未发生因企业拖欠工资引发的重特大恶性案件和群体性事件。在全省2017年度保障农民工工资支付工作考核中,厦门市成绩位列全省前列,考核等级为A级。

    全面排查整治 “黑名单”惩戒恶意欠薪

    “保姆向雇主讨要的‘工钱’是基于劳务关系产生的劳务报酬,不属于法律意义上的劳动报酬,不属于欠薪。”

    “企业因倒闭破产拖欠的员工工资、少交的社会保险费及经济补偿金等,可依法定程序在公司资产依序受偿,也不属于‘欠薪’的范畴。”

    ……

    12月8日,厦门市人社局在全市六个区同时开展“欠薪投诉举报、劳动法律咨询”宣传活动,开展工资支付法律咨询,现场受理劳动者欠薪投诉举报等。经过现场咨询,很多农民工终于解开了一些困惑——原来,并非所有涉及钱的劳动争议都是“欠薪”。

    这只是厦门市在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查的活动之一,旨在通过加大宣传,让农民工朋友多了解一些劳动法律,提升他们维护自己合法权益的意识和能力。

    从11月1日起至2019年春节前,厦门在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查。专项检查分为三个阶段进行,除了集中宣传外,还包括自查自纠阶段和执法检查阶段。其中,在11月15日至2019年春节前的执法检查阶段,人社部门将会同解决企业拖欠工资问题部门联席会议成员单位,抽调人员,集中力量,组成联合执法检查组,对辖区内用人单位工资支付情况进行全面排查,对在建工程建设项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业等实行重点检查。省解决企业工资拖欠问题厅际联席会议也将派出联合督查组,结合有关案件线索,对欠薪问题高发频发、举报投诉量大的地区开展工作督查。

    对于存在拖欠农民工工资问题的企业,人社部门将责令限期改正;对拒不改正的,依法处以罚款;对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件,及时向公安机关移送。

    值得一提的是,对于克扣、无故拖欠农民工工资报酬数额较大或因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的,将被列入拖欠工资“黑名单”及时向社会公布,并联合有关单位实施惩戒。一旦被列入“黑名单”,企业将“一处失信,处处受限”,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

    厦门市人社局相关负责人表示,希望通过开展专项检查,确保农民工按时足额拿到工资,实现2019年春节前欠薪案件、涉及农民工人数和欠薪数额明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降,坚决杜绝地方政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的现象,切实维护广大农民工的工资报酬权益。

    设立专用账户 确保按时发放工资

    欠薪无小事。农民工欠薪问题始终是受到厦门全市高度重视的民生问题。一项项政策法规的出台落实,显示政府对维护农民工劳动保障权益的坚定决心。

    在加强欠薪隐患排查力度,发现欠薪行为及时依法处理,做到欠薪问题不解决不销账的基础上,厦门市还切实增强打赢治欠保支攻坚战的责任感和紧迫感,扎实推进保障农民工工资支付各项工作。

    9月12日,厦门市出台《厦门市房屋建筑和市政基础设施工程农民工工资专用账户管理办法》,在建设工程领域全面推行农民工工资专用账户管理制度。这意味着,建设工程领域实行人工费用与其他工程款分账管理,推行银行代发工资,而且规定工资每月15日前发放到农民工工资个人账户。此举有效解决了建筑工地频繁出现的工程款和人工费用混同,人工费用被挪作他用,并由此引发的工人工资支付不到位的问题。

    不仅如此,厦门市还健全欠薪预警机制,做到欠薪隐患早发现、早预警、早介入、早处理。充分发挥全市劳动保障监察“两网化”(网格化、网络化)作用,构建工资支付监控网络。人社部门与市场监管、税务、银行、电力、水务等部门和单位建立欠薪预警信息通报制度,对企业工资发放、社保缴交、税款拖欠、水电费欠缴等异常信息进行通报。

    值得一提的是,全市在建工程项目特别是政府投资工程项目均全面开展创建“无欠薪项目部”活动,实现了农民工实名制管理,工程项目施工现场均设立了农民工维权告示牌。市区两级均建立了工资应急周转金,实现了全覆盖。

    在此基础上,厦门市执法部门严格按照劳动保障监察标准化工地建设要求开展监督检查,将“治欠保支”工作作为重点来抓。

    今年1月至11月,厦门全市劳动保障监察机构共主动监察用人单位4717户次,书面审查1870户,查处拖欠农民工工资案件41件,为7367名农民工追发工资2497万多元。全市拖欠农民工工资案件、涉及金额、涉及人数与去年同期相比分别下降9%、40%和50%。

    同时,劳动保障监察机构共对328家用人单位工资支付行为开展信用等级评价,评价出A级(守信)单位301家,B级(一般失信)单位5家,C级(严重失信)单位22家。

    全市人社部门共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件5件,涉及劳动者58人,涉及金额44.86万元,公安机关共刑事拘留犯罪嫌疑人5人,其中仅集美区就有3起恶意欠薪案被移送公安部门处理。而据同安区政府网公告,厦门吉士龙服饰有限公司则因存在涉嫌拒不支付劳动报酬罪的行为,于2018年12月10日被同安人社部门列入拖欠农民工工资“黑名单”,列入期限为一年,但企业仍可申请复议或者提起诉讼。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:海峡
   第07版:要闻
   第08版:国内国际
   第09版:厦门观察
   第10版:厦门观察热点
   第11版:厦门观察
   第12版:厦门观察
没有红绿灯 路口也有序
“奥林匹克博物馆家庭日”在厦启动
2018厦门国际婚博会举行
创新“执转破”制度 破解“执行难”僵局
让农民工不再受讨薪之“苦”
福建日报 厦门观察 11 让农民工不再受讨薪之“苦” □本报记者 林泽贵 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2