第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年12月13日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 04 ]
禁柴改燃,闽江源的绿色追求
本报记者 全幸雅 通讯员 陈晓星 曾程

    近日,记者走进建宁县濉溪镇高峰村,金铙山层峦叠翠,高峰溪清澈见底,格桑花、玫瑰花、非洲菊装点于溪水两侧,花香扑鼻。“自从去年建宁县开展禁柴改燃工作以来,村民们都不砍树烧柴了,空气好了,溪水清了,山也更绿了。”高峰村老党员林贵龙说。

    高峰村,位于素有“八闽第一峰”之称的金铙山北麓。上世纪80年代,金铙山被列入国家级自然保护区。为保护生态资源,坪岗上、朱家坳、苦竹坪等高山偏远自然村的村民陆续搬下山,聚居于现在的高峰村。

    由于地理位置偏远,高峰村生活能源普遍以薪柴为主。但全村80%以上的区域已划入闽江源自然生态保护区,山上的一草一木都禁止砍伐。砍了,违反法律、影响村容村貌;不砍,村民却没有新的可替代能源。

    转机发生在去年6月,建宁县出台《禁柴改燃试点工作方案》,开展禁柴改燃试点工作。今年,已推广至7个乡镇。

    中午时分,高峰村村民林华的农家乐里传来阵阵饭香,他和妻子忙着为游客准备午餐。“烟囱、灶台全封堵了。以前烧柴生火效率低,碰上阴雨天柴火湿,浓烟呛得我们一把鼻涕一把泪。”林华的妻子兴奋地说,现在厨房改用电器,被烟熏黑的墙壁也刷得洁白,方便又干净。

    “村里祖祖辈辈烧柴,干柴多来自周边林地,捡的不够了,砍点来凑,还不用花钱。几十年下来,积少成多,树少了,山秃了,泥沙多了,溪水也浑了。”林华说。

    如今,得益于禁柴改燃与其他农村环境综合整治措施,高峰村全村断面水质达到或优于国家地表水Ⅱ类标准,饮用水源水质达标率100%,空气质量优于二级标准。

    里心镇也是建宁县禁柴改燃试点之一。根据政策宣传、了解意愿、统一封堵、组织初验的“四步走”策略,包村工作队、村干部逐户走访农户,讲清补助标准、补助时间及奖惩措施,鼓励农户将现有灶台改造成猛火炉,购置电器。

    禁柴改燃过程中,里心镇还将孤寡老人列入禁柴改燃工作重点对象。村民应学贵就是其中之一。老应育有一儿一女,女儿出嫁,儿子外出打工,74岁的他成了留守老人。“年纪大,上山捡柴腿脚不利索,很多电器不知道怎么倒腾,多亏村干部入户,教我用燃气灶和取暖器。”老应拧开燃气灶开关,“啪”的一声,火苗蹿起。

    建宁县还结合当地林业实际,为参与禁柴改燃的农户按500元/户的标准一次性发放燃具补助,按20元/人/月的标准发放燃气补助。据测算,预计今年将发放补助资金152.76万元,涉及1219户5665人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
墙上爱心衣 有需可自取
泉州老巷旧墙新颜
禁柴改燃,闽江源的绿色追求
诏安婴童企业研发新品亮相纽约
诏安:景观设施全面升级推进文化生态旅游融合
更正公告
晋江市司法局推动律师管理与服务创新发展让律师更好地成为法治晋江建设者
红白喜事集中办破了陋习又省钱
厦门铁路警方破获多起倒卖火车票案件
永定乡贤捐10万元做校服
新官要“理旧账”更要“买旧账”
福建日报 要闻 04 禁柴改燃,闽江源的绿色追求 本报记者 全幸雅 通讯员 陈晓星 曾程 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2