第04版:融合新举措 共享新商机 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
融合新举措 共享新商机
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年12月06日 星期四 ] -- 融合新举措 共享新商机 -- 版次:[ 04 ]
互补·携手·共赢
本报记者 吴洪 廖丽萍 潘抒捷 整理

    联合数位文创股份有限公司董事长 李彦甫

    两岸文创产业携手走向世界,有很好的条件。就拿博物馆这个细分领域来说,大陆有很丰富的博物馆资源,而台湾在博物馆文创运作方面有良好的产业基础和丰富的经验,如果双方合作推动博物馆的文创产业化,应该可以发现很多商机。同时,两岸文创产业也可以借助“一带一路”建设的商机“走出去”,共同挖掘这一领域的海外潜力。

    台北市工业设计发展协会理事长  李圣恩

    文创业者需要舞台,但对于年轻的文创业者来说,要获得施展才华的舞台并不容易。我们希望,与大陆企业合作,为两岸年轻的文创业者搭建这样一个平台,让他们通过这个平台找到新的市场和机会。两岸有相同的文化背景,两岸年轻人有共同的文化认识,但又有点差异化,相信可以互相碰撞出更多的创意火花。

    “能源及环保节能产业合作推动小组”专题论坛台方召集人 杜紫军

    两岸的能源及环保节能产业契合度高,台湾企业和大陆企业都是整个产业链的一部分。希望借助这次专题讨论,让台湾企业和大陆企业在能源、环保、节能等三个领域找到更多合作机会。未来,期待在制定能源及环保节能产业标准时,能综合考虑大陆与台湾的情况,让两岸能源及环保节能产业都获得更大发展。

    台湾南良集团台北办公室主任  萧博元

    两岸同胞在衣食住行等方面的需要和习惯十分相似,随着生活水平的提高,对生物科技发展的需求都很迫切。大陆生物科技企业发展快速,资金投入和硬件建设都很强劲,而台湾在生物科技方面起步比较早,相信两岸一定能找到很多合作的点,来达到互补互惠共赢。

    “生物科技与健康照护产业合作推动小组”专题论坛台方召集人 詹启贤

    “银发产业”极具发展潜力,台湾在这方面积累了不少经验,比如对于老年人的日常照顾,就推出了共老生活圈、社区照顾关怀据点、日间托老服务、日间照顾中心以及各种小规模多据点的居家服务、日间照顾、短时住宿、饮食服务等。大陆健康照护市场需求大,两岸可以加强合作,更可以携手开拓国际市场。

    76号原子股份有限公司董事长 杨志光

    两岸影视产业可以互补的地方非常多。比如,台湾有很好的演员培训、编剧制作,以及较为完整的音乐录影带、MV的制作团队和经验,大陆方面演员多、资金充足,而且有很丰富的拍摄场地资源。我们可以把台湾好的作品带进来,到大陆的城市、景点合作拍摄。

    台湾机械工业同业公会理事长  柯拔希

    两岸智能制造及装备产业各有专长,大陆是机器人及高端智能装备最大的市场,且精于大数据和云计算运用,台湾在机器人系统、零组件与模组开发中拥有技术优势。两岸业者可以携手合作,以策略联盟的方式实现共同发展。

    传化智联股份有限公司高级副总裁  周升学

    随着两岸经贸往来的深化,两岸的合作也正在从以制造业为主,向制造业、服务业并重发展。所以在这样一个大环境下,我们希望和台商携起手来,提升生产性服务业的总体水平,共谋发展机遇,共创美好未来。

    (本报记者 吴洪 廖丽萍 潘抒捷 整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:融合新举措 共享新商机
   第05版:文件
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:广告
   第11版:教育
   第12版:民情
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
图片新闻
图片新闻
优势互补,盼两岸农业企业携手拓市场
两岸农业企业签约投资额逾23亿元
互补·携手·共赢
凸显平台作用
创新 融合 新梦想
图片新闻
图片新闻
福建日报 融合新举措 共享新商机 04 互补·携手·共赢 本报记者 吴洪 廖丽萍 潘抒捷 整理 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2