第04版:融合新举措 共享新商机 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
融合新举措 共享新商机
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年12月06日 星期四 ] -- 融合新举措 共享新商机 -- 版次:[ 04 ]
优势互补,盼两岸农业企业携手拓市场
本报记者 吴洪

    5日上午,两岸现代农业融合发展论坛在厦门召开,这是2018两岸企业家峰会年会“综合合作交流推动小组”专题论坛之一。作为此次论坛的台湾方面召集人,许胜雄告诉记者,该论坛是两岸企业家峰会首次进行农业方面的交流,并吸纳了首批农业企业会员,希望以此为契机,促进两岸农业企业发挥各自优势,共同创造商机。

    两岸农业交流合作由来已久。1988年,两岸农业界正式恢复交流交往。30年来两岸农业交流从无到有、从小到大,形成了全方位、宽领域、多层次的发展格局。目前,大陆已建立15个海峡两岸农业合作试验区,成立29个台湾农民创业园,它们成为促进两岸农业产业合作的平台。

    “近年来,生态农业、现代农业、智慧农业成为大陆农业产业发展的新趋势,这与台湾精致农业的发展思路不谋而合,也为今后两岸农业产业合作指明了方向。”在许胜雄看来,两岸农业各具优势,大陆注重农业的规模化、集约化经营,而台湾业者在技术创新、安全管理、品牌打造、市场营销等方面具有丰富的经验,若是两岸业者优势互补、携手合作,必将创造更辉煌的未来。

    在开幕式上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋指出,大陆致力于为台商提供良好服务的政策取向一以贯之,对台湾开放的大门只会越开越大,各项政策和服务只会越来越好。许胜雄对此深有感触。“目前,大陆已对台湾105项农产品实施了零关税优惠措施,特别是扩大了台湾农产品对大陆的出口,让许多台湾的农渔民得到了实实在在的实惠。”他说,大陆出台的“31条”,以及各地各部门推出的实施细则,都有涉及农业的部分,希望通过此次两岸企业家峰会年会,能把相关政策举措与企业实际需求做进一步整合,为台湾农业企业在大陆的发展找准方向。

    “一带一路”建设为两岸农业产业合作注入新活力。许胜雄建议,今后两岸农业业者应加强沟通交流,在合力发展生态农业、现代农业、智慧农业的同时,要把握“一带一路”建设的机遇,携手开拓海外市场,这也将有利于两岸农业的进一步融合发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:融合新举措 共享新商机
   第05版:文件
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:广告
   第11版:教育
   第12版:民情
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
图片新闻
图片新闻
优势互补,盼两岸农业企业携手拓市场
两岸农业企业签约投资额逾23亿元
互补·携手·共赢
凸显平台作用
创新 融合 新梦想
图片新闻
图片新闻
福建日报 融合新举措 共享新商机 04 优势互补,盼两岸农业企业携手拓市场 本报记者 吴洪 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2